03.08.2017

Переход на новую систему обращения с ТКО в Тамбовской области проходит по графику

2563

Глава Минстроя России Михаил Мень провел всероссийское совещание по вопросу запуска в субъектах страны нового механизма регулирования деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Он отметил, что до 1 января 2019 года работа регионов по переходу на новую схему обращения с ТКО, которую курируют Минприроды и Минстрой России, должна быть завершена. Пока она идет неудовлетворительными темпами.

«Создание на территории региона новой системы обращения с отходами - это планомерная работа: на базе утвержденной схемы обращения с отходами невозможно разработать региональную программу, а без нее вы не можете провести отбор региональных операторов и так далее. Невозможно тянуть до последнего, а потом быстро «на коленке» все подготовить», - подчеркнул Михаил Мень, обращаясь к представителям субъектов РФ.

К Тамбовской области эта критика не относится, отметили в пресс-службе администрации региона. «Процесс у нас не просто идет по графику, но даже с некоторым опережением его», - подчеркнул вице-губернатор Игорь Кулаков. На Тамбовщине утверждены региональная программа и территориальная схема обращения с отходами. 24 июля объявлен конкурс по выбору регионального оператора по обращению с отходами, в том числе твердыми коммунальными. Ожидается, что конкурсные процедуры в Тамбовской области завершатся в сентябре. После разработки нормативов накопления ТКО и утверждения предельного единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО Тамбовщина сможет перейти на новую схему обращения с отходами. «Опасений по реализации поставленной задачи у Тамбовской области нет», - отметил Игорь Кулаков.

Региональный оператор будет обязан заключить договор об оказании услуг либо с управляющими организациями многоквартирных домов, либо напрямую с собственниками помещений. При формировании новой системы обращения с отходами губернатор Александр Никитин поставил задачу: соблюсти социальную справедливость в части тарифного регулирования. Иными словами, региональный оператор будет применять единый тариф на сбор, транспортировку и утилизацию мусора как для жителей городов, так и для сельской местности.

«Целью новой системы обращения с отходами является полный охват населения области, включая сельскую местность. В настоящее время, кроме городов, сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов производится в районных центрах и крупных сельских населенных пунктах. С завершением процесса выбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами перед ним региональной властью будет поставлена задача по организации процесса по сбору и вывозу тамбовских коммунальных отходов во всех населенных пунктах Тамбовщины», - отметил Игорь Кулаков.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*