План ремонта проблемных лифтов должны составить до конца весны
Фото: ГСУ СК по Санкт-Петербургу

План ремонта проблемных лифтов должны составить до конца весны

06.03.2024 17:20
18549
Три человека, в том числе ребенок, пострадали накануне при падении лифта в одном из домов Санкт-Петербурга. Ранее в многоэтажке на юго-западе Москве сорвался лифт с женщиной и ребенком. Прекратить лифтопад в России планируют с помощью дорожной карты, где собираются учесть все проблемные подъемники, составить план их ремонта и замены и записать источники финансирования таких работ.

Такие нормы содержит постановление Совета Федерации, которое приняли на пленарном заседании 6 марта, сообщает "Парламентская газета".

По информации первого зампреда комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимира Городецкого, сегодня в России требуется заменить более 83 тысяч лифтов, из них 63 тысячи не обеспечены финансированием.

"При средней стоимости лифта в 2-3 миллиона рублей необходимо около 200 миллиардов, уже подсчитали в Фонде развития территорий. Где, как сообщил его гендиректор Ильшат Шагиахметов, "уже прорабатывают механизмы, которые позволят опережать ветшание лифтов"", - информирует издание.

Намерение навести порядок с лифтами сенаторы подтвердили специальным постановлением. Одним из первых пунктов документа значится рекомендация правительству с участием Фонда развития территорий "разработать и утвердить дорожную карту по замене лифтов с истекшим назначенным сроком службы в рамках капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов и внебюджетных средств".

Срок разработки дорожной карты по замене лифтов - два месяца.

Напомним также, ранее в министерстве ТЭК и ЖКХ Тамбовской области сообщили, что в этом году в регионе требуется заменить в 99 многоэтажках 329 лифтов.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA