Плату за мусор предлагают рассчитывать исходя из количества контейнеров на площадке
16.07.2019

Плату за мусор предлагают рассчитывать исходя из количества контейнеров на площадке

1323
В правительстве рассматривают возможность расчета платежа за вывоз мусора исходя из количества контейнеров, установленных на площадке. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на ТАСС. Новый способ может стать альтернативой действующему сейчас расчёту по нормативу и вариантом частичного перехода на оплату по факту. О необходимости применения более справедливого, чем норматив, метода определения платежа за услугу по обращению с коммунальными отходами – «сколько намусорил – за столько и заплатил» весной этого года заявил глава правительства России Дмитрий Медведев.

Пока стоимость вывоза твердых бытовых отходов зависит от тарифа регионального оператора и норматива, то есть усреднённого показателя объёма или веса «произведённых» отходов. Нормативы накопления, как и тариф, утверждаются органами власти субъекта.
«Правительство прорабатывает механизм, как рассчитываться «по факту». Система во многом будет напоминать расчет по нормативам. Количество контейнеров будет считаться исходя из нормативных величин. Дальше можно умножать пять контейнеров на 30 дней, получать 150 контейнеров и рассчитывать исходя из этого плату. Получается достаточно непростая формула, как раскидывать эту сумму между офисами и квартирами», - сказал исполнительный директор Российского экологического оператора Алексей Макрушин.

В Минприроды рассказали, что уже подготовили проект постановления правительства о переходе на оплату мусора, исходя из фактически накопленного объема, однако не раскрыли, как именно будет считаться стоимость. Большую роль в части контроля фактически образованных объемов ТКО должны сыграть управляющие компании, ТСЖ и органы местного самоуправления. 

Фото на превью: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

#плата за мусор#контейнеры

Читайте наши новости в Telegram

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*