После крупной коммунальной аварии на севере Тамбова планируют построить новый водовод
Фото: администрация города Тамбова
09.03.2021

После крупной коммунальной аварии на севере Тамбова планируют построить новый водовод

5942
Временно исполняющий обязанности главы города Тамбова Максим Косенков на заседании гордумы поднял вопрос концессионного соглашения по водоснабжению. К слову, данный вопрос сначала стоял в повестке дня, но впоследствии был исключён. 

"Городская и областная власти настроены поступать строго по закону в вопросах определения способа хозяйствования в сфере водоснабжения и водоотведения. Да, концессия, на наш взгляд, единственный на сегодняшний день законный способ управления объектами водоснабжения и водоотведения. Наша позиция - воздержаться от принятия решения об утверждении этой концессии. Обращаю внимание, не "против" и не "за". Большинство депутатов воздержались, имея массу вопросов к концессии, с которой вышли к нам "ТКС", - отметил Максим Косенков.

Он сказал, что вместе с губернатором было принято решение выделять из бюджета не менее 50 млн рублей в год на вложения в объекты водоснабжения и водоотведения. Кроме того, в период с 2021 по 2023 годы в объекты коммунального хозяйства города будет вложено по программе "Чистая вода" почти 205 млн рублей. Всего будет реализовано четыре проекта, один из которых самый дорогостоящий - около 166 млн рублей. Он будет связан со строительством водовода протяженностью 9 километров в северной части города. Закольцовка и возможность переключения при строительстве этого водовода разного диаметра позволит улучшить качество водоснабжения этой части города и избежать той ситуации, когда жители из-за коммунальной аварии на прошлой неделе более двух суток сидели без воды.

Максим Косенков подчеркнул, что инвестиции бюджета носят на сегодняшний день практический характер. Уже разработаны некоторые проекты. В частности, необходимо решить проблему жителей Ласков для подключения их в систему водоснабжения. Не забудут и о жителях Тамбов-6, которые получают воду из скважины, находящейся на территории училища связи, хотя их давно пора включать в городскую систему. Но главная задача при рассмотрении условий концессии, как сказал врио главы города, - это максимально избежать финансовой нагрузки на граждан.

"Но поскольку есть конкретное предложение от депутата Артёма Александрова о создании муниципального предприятия под примерным названием "Водоканал", то у меня есть предложение. Если Артём Романович обоснует законодательную возможность создания МУП "Водоканал", и если это предложение будет одобрено соответствующими юридическими и надзорными службами, я готов лично предложить возглавить Артёму Александрову МУП "Водоканал". Получится это сделать - да нет вопросов", - отметил Максим Косенков.

От замечания на данное предложение депутат Артём Александров отказался. 

#водоснабжение#концессия#жкх

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*