15.04.2019

Проблемой мусорной реформы назвали неплатежи населения

2804
Операторы по обращению с отходами в ряде регионов столкнулись с проблемой неплатежей. Об этом президенту России Владимиру Путину доложил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на «Ведомости», из-за низкой собираемости платежей регоператоры могут прекратить работу в Адыгее, Дагестане, Самарской области, Кабардино-Балкарии и Пермском крае.

Кроме того, не все субъекты Федерации успели разработать схему по сбору, утилизации мусора и выбору оператора. Всего на новую систему смогли перейти 80 процентов регионов, Москва, Санкт-Петербург и Севастополь получили отсрочку до 2022 года.

С 1 января текущего года в стране стартовала реформа отрасли обращения с коммунальными отходами. Были установлены новые тарифы на вывоз отходов, определены нормы накопления, выбраны региональные операторы.

В своём ежегодном послании Федеральному собранию президент России призвал декриминализировать систему управления твердыми коммунальными отходами, «избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор где и как придется».

Глава администрации области Александр Никитин в ежегодном отчёте перед областной Думой отметил, что формирование новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами является важнейшим направлением улучшения экологической обстановки, и текущий год стал в этом плане знаковым.

Вместе с тем, за последнюю неделю в городах и районах области сложилась напряженная ситуация с вывозом мусора. В социальных сетях и на сайте губернатора жители жалуются на огромные завалы мусора на контейнерных площадках, которые не очищаются по нескольку дней. Региональный оператор – АО «ТСК» объясняет мусорный коллапс прежде всего сезонным ростом объёмов отходов.

#мусор#экология

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*