Прокуратура предостерегла замглавы Никифоровского района о недопустимости нарушений природоохранного законодательства
05.12.2018

Прокуратура предостерегла замглавы Никифоровского района о недопустимости нарушений природоохранного законодательства

1594
Прокуратурой Никифоровского района в рамках надзорных полномочий проведена проверка исполнения природоохранного законодательства при сборе и утилизации отходов производства и потребления, в ходе которой выявлены нарушения законодательства в деятельности ООО «Бастион» при эксплуатации полигона твердых коммунальных отходов.

Установлено, что земельный участок, на котором расположен полигон, находится в аренде у АО «Тамбовская сетевая компания» и передан в субаренду ООО «Бастион». В границах этого земельного участка зарегистрирован объект капитального строительства для размещения полигона для захоронения твердых бытовых отходов (первый этап), площадью 13 170 кв.м.

В связи с тем, что в установленном порядке указанный полигон не введен в эксплуатацию, по иску прокуратуры района 24.10.2017 года судом вынесено решение об обязании ООО «Бастион» в срок не позднее 01.09.2018 года ввести в эксплуатацию указанный полигон. Впоследствии судом предоставлена отсрочка по исполнению указанного решения до 31.12.2018 года.

В то же время проверкой установлено, что ООО «Бастион», вопреки требованиям природоохранного законодательства, продолжает принимать твердые коммунальные отходы на указанный полигон. За период 9 месяцев текущего года объем поступивших на полигон отходов составил более 183,5 тыс. куб.м. Всё это свидетельствует о грубом нарушении Обществом требований Федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "Об отходах производства и потребления".

В марте текущего года ООО «Бастион» привлечено к административной ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления.

В мае на основании протокола, составленного работниками ТО НД МЧС России в г. Мичуринске, Мичуринскому, Никифоровскому и Петровскому районам, начальник полигона ТБО, не обеспечивший очистку объекта от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности, привлечен к административной ответственности за нарушения требований противопожарного законодательства.

В ходе проверки, проведенной Верхне-Донским управлением Ростехнадзора по Тамбовской области в деятельности АО «ТСК» при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объекта капитального строительства- полигона ТКО, выявлено более 40 нарушений законодательства, в связи с чем выдано предписание об их устранении в срок до 20 августа 2018 года. Одновременно с этим юридическое лицо (АО «ТСК») привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ (нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов) и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Однако указанное предписание исполнено не было, в связи с чем выдано новое предписание со сроком исполнения до 27.09.2018 года.

Поскольку эксплуатируемый ООО "Бастион" полигон не введен в эксплуатацию, прием и размещение отходов на нем является незаконным, что влечет нарушение прав граждан на благоприятную окружающую среду.
Кроме того, в прокуратуре района имеется информация о том, что планируется ввод в эксплуатацию указанного полигона ТКО по итогам его реконструкции, без устранения выявленных нарушений.

В этой связи, прокуратура района объявила предостережение заместителю главы администрации Никифоровского района о недопустимости нарушения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования, а также градостроительного законодательства в части выдачи разрешения на ввод указанного объекта в эксплуатацию.

#прокуратура#полигон#мусор

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV