Процесс оформления субсидий по оплате ЖКХ станет проще
08.11.2018

Процесс оформления субсидий по оплате ЖКХ станет проще

1136
С 2021 года граждане, имеющие право на субсидии и компенсацию части расходов на ЖКХ, смогут не собирать документы, доказывающие отсутствие у них долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг. Соответствующий поправки в Жилищный кодекс в окончательном третьем чтении приняла Государственная Дума России.

Речь не идет о том, чтобы не учитывать долги по ЖКХ. В субсидиях по-прежнему будет отказано «гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг». Но если сейчас семьи с небольшим достатком раз в шесть месяцев вынуждены собирать справки и доказывать отсутствие долгов, то с 2021 года такую информацию органы исполнительной власти субъекта должны будут получать самостоятельно из Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается.

Новый порядок призван облегчить и ускорить процесс получения помощи. На неё в Тамбовской области имеют право семьи с доходом равным прожиточному минимуму или выше, если затраты на оплату ЖКХ составляют не менее 22% от дохода. Для семей, чей общий доход меньше прожиточного минимума, установлена планка в 15%.

При этом, уже со следующего года принятые поправки дают право регионам принять решение, чтобы субсидии перечислялись не гражданам, а напрямую управляющим компаниям или ресурсоснабжающим организациям. Это позволит обеспечить целевое расходование субсидий и повысит уровень собираемости платежей.

За минувшие девять месяцев помощь по оплате жилищных и коммунальных услуг получили около 34 тысяч тамбовских семей. Сумма поддержки составила более 368 миллионов рублей.

Ирина Тягунова

#жкх#субсидии

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV