В Тамбове общественники поддержали инициативы Жилнадзора

11.04.2018 19:38
4072

С начала апреля у собственников появилось право заключения договоров на поставку коммунальных услуг непосредственно с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании. Механизмы реализации закона о прямых договорах обсуждали сегодня на заседании общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при главе администрации Тамбовской области.

Начальник управления государственного жилищного надзора области Сергей Захарцев отметил, что для региона порядок прямых договоров – вещь не новая. Около 90 процентов управляющих компаний расщепляют платежи населения за поставку коммунальных услуг. Вместе с тем, новая система взаимоотношений собственников жилья и ресурсоснабжающих организаций станет более прозрачной и понятной обычным жителям. Ведь в ней, прежде всего, из игры выходят посредники: управляющие компании, товарищества собственников жилья, жилищные или потребительские кооперативы. Он призвал представителей управляющих компаний внимательно изучить все нормы законодательства, пригласив все заинтересованные стороны к широкому обсуждению нового порядка.


«Наш главный приоритет - права потребителей. Жители должны получать коммунальные услуги надлежащего качества. Соответственно, мы сделаем все, чтобы права собственников ущемлены не были», - подчеркнул Сергей Захарцев.

Прямые расчеты между собственниками жилых помещений и ресурсоснабжающими организациями, в том числе, снимут с управляющих организаций несвойственные им функции по сбору и распределению средств за коммунальные услуги.

Кроме того, члены общественного совета рассмотрели вопрос реализации предлагаемой Минстроем России методики по определению экономически обоснованных тарифов на управление, содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Как подчеркивалось на совещании, при определении таких тарифов органы местного самоуправления должны учитывать мнение общественности, в том числе общественного совета при главе администрации области.

Общественный совет также поддержал инициативу регионального жилнадзора по созданию реестра многогоэтажек, имеющих противопожарное оборудование.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA