Работу Фонда ЖКХ продлят до 2026 года
07.09.2018

Работу Фонда ЖКХ продлят до 2026 года

1856
Минстрой предлагает сохранить механизм расселения аварийного жилья, предусматривающий софинансирование со стороны Фонда ЖКХ. Ведомство намерено продлить работу госкорпорации до 1 января 2026 года. Вместо поправок в Жилищный кодекс и отдельные акты предполагается внести изменения в закон о фонде (185-ФЗ). Это необходимо для быстрого запуска программы расселения с 1 января 2019 года, сообщил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Новый вариант законопроекта о расселении аварийного жилья состоит всего из четырех страниц. Изменения касаются только сроков реализации программы и особенностей работы фонда. Минстрой прописал новую цель деятельности госкорпорации — "обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Работу Фонда ЖКХ предлагается продлить до 2026 года. Под расселение попадут дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Регионы должны переселить граждан до 1 сентября 2025 года, пишут "Известия".

В кабмине обсуждали идею поставить новый механизм на рыночные рельсы и ограничить господдержку. Одним из предложений было создание специализированного жилищного фонда для переселенцев. По словам Владимира Якушева, для массового переселения людей в спецжилфонд понадобилось бы 2,5–3 года. Средний платеж за ЖКХ для граждан мог достичь 11 тыс. рублей в месяц. В результате подавляющее большинство субъектов не поддержало такой вариант.

Нацпроект "Жилье и городская среда" обойдется почти в 1 трлн рублей Большая часть средств будет выделена из федерального бюджета. Минфин уже одобрил финансирование программы расселения аварийного жилья в размере 433 млрд рублей из федеральной казны на шесть лет. Это в два раза больше, чем планировалось ранее.

По оценке Минстроя, на 1 января 2018 года площадь аварийного жилья в России составила 12,23 млн кв. м, в нем живут 748,5 тыс. человек. Однако, по словам исполнительного директора некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой, реальная цифра минимум в два раза больше. Муниципалитет не всегда может найти деньги на снос и предоставление нового жилья, поэтому специальные комиссии зачастую отказываются вносить объект в список особо опасных. Поскольку новые механизмы расселения в доработанном законопроекте не прописаны, эксперт в отзыве, направленном Сергею Степашину, предлагает дополнить текст обязательством утвердить их в ближайшем будущем — не позднее 1 ноября.

В Тамбове в 2017 году признанно аварийными 49 жилых домов. Механизм их расселения должен был быть определен региональной программой, неразработанной в настоящее время ввиду отсутствия соответствующей федеральной нормативной базы, отметил в своем отчете за прошедший год глава города Тамбова Сергей Чеботарев.

По данным официального сайта "Гос ЖКХ" в Тамбове в аварийном состоянии находится 117 домов, общей площадью более 59585 м2, в которых зарегистрировано более 2160 человек.

#жкх#минстрой#аварийные дома

Читайте наши новости в Telegram

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*