Региональный оператор устроил свалку рядом с насосной станцией
12.02.2019

Региональный оператор устроил свалку рядом с насосной станцией

2961
Жители Мичуринска жалуются на то, что региональный оператор по обращению с коммунальными отходами – АО «Тамбовская сетевая компания» складирует мусор на территории канализационной насосной станции города. Обращение о нарушении размещено на сайте губернатора Александра Никитина «Прямая линия». Кроме того, фотографии заваленной коммунальными отходами площадки появились в социальных сетях.

Насосная станция – один из объектов водоотведения АО «ТСК» - находится всего в 150 метрах от реки Лесной Воронеж. Недалеко есть жилые дома.

«Ветер и птицы разносят мусор за пределы площадки, про запах, который исходит от этого, и говорить нечего. Приближается весенний период, когда река выходит из берегов и ежегодно вода подтапливает территорию станции, данные обстоятельства могут привести к экологической катастрофе», - пишет в своём обращении жительница Мичуринска.

Горожанка ссылается на санитарные правила, определяющие гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления. В частности, нормами предусмотрено, что временные склады и открытые площадки располагаются с подветренной стороны по отношению к жилой застройке, хранящиеся насыпью отходы должны быть защищены навесом от дождя и ветра, покрытие площадки должно быть водонепроницаемым и химически стойким.



Ответ на обращение к губернатору пока дала лишь администрация Мичуринска, которая подтвердила факт размещения отходов в районе канализационной насосной станции.

«В виду необходимости транспортирования ТКО на полигон в г. Тамбов эта площадка используется как перегрузочная», - комментируют нарушение власти города.

7 февраля администрация Мичуринска потребовала от регионального оператора прекратить складировать мусор в непредусмотренном для этого месте.

«В настоящее время региональный оператор изыскивает возможность организовать промежуточную площадку в соответствии с требованиями СанПиН на территории удаленной от водоемов и жилых домов. До 01.03.2019 года АО "ТСК" гарантирует закрытие площадки около КНС-3»,- отвечают власти города.

Свалку мусора в черте города заметили и другие жители. Об этом 7 февраля появилась запись в одной из мичуринских групп.

«Свалка мусора тайно переехала в район Покровки. Как раз на территории очистных сооружений весь этот хлам и лежит», - даёт пояснения к фотографиям автор сообщения.

Все мусорные потоки с 1 января регулируются территориальной схемой по обращению с коммунальными отходами. В документе, принятом в Тамбовской области ещё в 2017 году, расписано, где конкретно должен утилизироваться мусор из того или иного муниципалитета. ТКО из Мичуринска предполагалось отправлять на полигон «Бастион» в Никифоровском районе. К 1 января он должен был быть приведён в соответствие с экологическими требованиями. Однако реконструкция объекта до сих пор не завершена, а районный суд запретил размещать отходы на полигоне до введения его в эксплуатацию.



За комментариями ситуации информационное агентство «Онлайн Тамбов.ру» обратилось к региональному оператору АО «ТСК», в областное подразделение Росприроднадзора и управление ТЭК и ЖКХ. Как только ответы будут получены, редакция вернётся к заявленной теме.

#мусор#свалка#мичуринск

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV