25.09.2017

Сфера ЖКХ станет более привлекательной для инвесторов

1988

Министерство строительства и ЖКХ подготовило поправки в Налоговый кодекс, которые позволят привлечь частных инвесторов в жилищно-коммунальный сектор. Согласно им, государство гарантирует концессионерам сферы ЖКХ возмещение расходов на модернизацию предприятий. Это будет сделано за счет налогового вычета.

В настоящий момент при возвращении объекта на баланс концессионер должен восстановить НДС к уплате, причем уже по текущей стоимости объекта. В случае принятия, предложенные поправки исправят эту ситуацию. По сообщению Минстроя, действующий порядок налогообложения является препятствием для перехода ЖКХ на концессионную модель. Изменения в Налоговый кодекс подготовлены для того, "чтобы он не демотивировал инвесторов в ЖКХ", пишут "Известия".

Кроме того, Минстрой предлагает дать инвестору возможность при заключении концессии оставаться на упрощенной системе налогообложения — сейчас в этом случае он должен перейти на общую систему.

Благодаря концессиям в регионах России отмечается существенный рост качества жилищно-коммунальных услуг, отмечают в ведомстве. В этой связи в Минстрое в качестве положительного примера приводят именно Тамбовскую область, где заключение соответствующих концессий позволяет снижать аварийность, повышать эффективность коммунальных систем и проводить их модернизацию.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*