Штрафы за перебои с водой и электричеством могут увеличиться в разы
Фото: администрация города Тамбова
06.04.2021

Штрафы за перебои с водой и электричеством могут увеличиться в разы

1168
Компании-поставщики коммунальных услуг, которые не будут соблюдать требования к качеству снабжения могут быть оштрафованы на суммы до 50 тысяч рублей. Если они продолжат игнорировать правила, им придётся раскошелиться уже на 200 тысяч. Такой законопроект, доработанный с учётом замечаний правительства, заместитель председателя Комитета по контролю и Регламенту Наталья Костенко вносит в Госдуму 6 апреля, пишет "Парламентская газета".

К качеству коммунальных услуг, которые получают жильцы, есть определённые требования. Они утверждены постановлением правительства. Например, холодную воду должны подавать в дома круглосуточно и бесперебойно. Нельзя отключать её больше чем на восемь часов в течение месяца или четыре часа за один раз, если только не произошла авария. А горячая вода, пока идёт по трубам, не должна охлаждаться больше чем на три градуса днём и пяти градусов ночью. Если компания это не выполнит, её могут оштрафовать на 5-10 тысяч рублей, а её должностных лиц - на сумму от пятисот рублей до тысячи. Такие санкции установили в 2007 году, с тех пор они не менялись.

По мнению Натальи Костенко, эти штрафы слишком маленькие и потому руководство организаций порой безответственно относится к своим обязанностям. Для людей же последствия могут быть очень серьёзными. Например, в 2019 году в Томске люди на два месяца остались без горячей воды. Парламентарий разработала законопроект, по которому за первый проступок организацию смогут оштрафовать на 30-50 тысяч, а её должностных лиц - на 5-10 тысяч. За повторное нарушение сумма возрастёт до 50-200 тысяч для компании и 15-30 тысяч для должностных лиц. 

В правительстве поддержали идею законопроекта при условии его доработки. В кабмине посчитали, что нужно обосновать, действительно ли существующие наказания неэффективны и какой размер штрафов отвечает принципам справедливости и соразмерности. Депутат запросила мнение регионов, и оказалось, что в 76 субъектах за 2014-2019 годы зафиксировано около 28 тысяч правонарушений. Причём перебои случаются всё чаще.
"Мы учли замечания правительства, проанализировали практику регионов. В итоге нас поддержало уже 76 субъектов. Граждане платят за ЖКХ и при этом не получают качественных услуг. И федеральные, и региональные органы власти согласны, что пора навести порядок", - сказала Наталья Костенко. 
Она отметила, что предложения, которые будут поступать к инициативе, учтут ко второму чтению.

Не редки ситуации с перебоями в подаче коммунальных услуг населению Тамбова. Не говоря о постоянных отключениях электричества и воды в домах жителей, все чаще происходят и коммунальные аварии. Напомним, 15 марта на севере областного центра произошла вторая за месяц авария на трубопроводе холодного водоснабжения. В результате повреждения без воды остались порядка 250 домов с населением 100 тысяч человек. Первая авария на этом водопроводе оставила столько же жителей без воды более чем на двое суток. 

#штрафы#коммунальные услуги

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*