Строго по графику: в населённые пункты Тамбовской области приходит чистая вода
Фото: ru.freepik.com

Строго по графику: в населённые пункты Тамбовской области приходит чистая вода

13.07.2022 16:20
3871

Модернизация систем водоснабжения Тамбовской области в рамках федерального проекта "Чистая вода" идёт строго по графику. Об этом сообщил врио главы администрации региона Максим Егоров.

Проблема обеспечения жителей чистой питьевой водой – одна из самых острых в регионе. Для ее решения в Тамбовской области проходит масштабная реконструкция систем водоснабжения в рамках федерального проекта "Чистая вода" нацпроекта "Жилье и городская среда". В этом году будет построено или модернизировано 19 объектов, на эти цели направлено более 252 млн рублей.

"Наша задача – провести все запланированные работы строго по графику. Ведь именно доступность питьевой воды особенно волнует жителей региона, от нее во многом зависит качество жизни тамбовчан", – отмечает Егоров.

В текущем году в программе участвуют города Тамбов, Мичуринск, Кирсанов, Рассказово, а также районы: Бондарский, Гавриловский, Кирсановский, Мичуринский, Моршанский, Петровский, Пичаевский, Староюрьевский и Тамбовский. В рамках проекта запланированы работы по строительству и реконструкции водопроводных сетей, станций очистки, обезжелезивания и водоподготовки, водозаборных скважин и водонапорных башен.

Почти готовы к эксплуатации два объекта в Тамбове: водопроводные сети на территории Тамбов-6 и в микрорайоне Ласки. В западной части города планируется подключить к централизованной системе водоснабжения многоквартирные жилые дома, которые сейчас получают воду от отдельно стоящей скважины. Уже смонтировано оборудование и проложено 520 м водопроводных сетей, устанавливают колодцы и пожарные гидранты.

Сезонные трудности с подачей воды испытывали жители Ласков. Сейчас там прокладывают водовод с закольцовкой по ул. Чкалова с использованием труб большего диаметра, что позволит всегда поддерживать нужный напор. В целом на выполнение работ на этих объектах направлено порядка 16 млн рублей.

Постоянные перебои с водоснабжением испытывали жители села Сухотинка Знаменского района: старая водонапорная башня, построенная еще в середине прошлого века, имела множество дефектов. Здесь специалисты установили новую водонапорную башню, пробурили новую водозаборную скважину глубиной 111 метров, уложили 42 метра водопроводных сетей. В ближайшее время к объекту подключат 88 домов, а также Сухотинский женский монастырь.

Аналогичные работы проводятся в селе Турмасово Мичуринского района. Благодаря новой водонапорной башне, водозаборной скважине и сети водопровода жителей централизованно обеспечат качественной питьевой водой.

Почти два километра новых водопроводных труб проложено в селе Волхонщина Пичаевского района. Кроме того, завершен монтаж станции водоочистки и ведется установка водоразборных колодцев с монтажом системы водопровода. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал текущего года.

В поселке Вяжли Моршанского района прокладывается трехкилометровый водопровод. В селе Шиновка Кирсановского района строится новая водозаборная скважина. В Мичуринском районе подрядчики строят станцию очистки воды, бурят новые скважины и прокладывают трубы в Заворонежском и Новом Тарбееве. В Рассказове после сдачи в эксплуатацию новых водопроводных сетей более 900 жителей города получат качественную питьевую воду.

"Предстоит еще очень много работы для нормализации качества водоснабжения в Тамбовской области. Регион будет расширять участие в госпрограммах и привлекать частных инвесторов для ремонта и модернизации систем водоснабжения", – отметил Максим Егоров.

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами