Суд признал публичные слушания по Никифоровскому полигону недействительными

17.04.2019 16:45
3210
16 апреля Никифоровский районный суд признал публичные слушания по вопросу реконструкции полигона под рабочим посёлком Дмитриевка недействительными. Полигон «Бастион» должен был стать самым крупным объектом захоронения отходов в Тамбовской области. Его реконструкцию проводил арендатор – АО «Тамбовская сетевая компания», которое с 1 января этого года является региональным оператором по обращению с коммунальными отходами.

Публичные слушания, на которых местные жители якобы дали согласие на реконструкцию полигона, назначались в администрации района, а фактически проводились в администрации Дмитриевского поссовета. При этом об изменении места проведения слушаний жителям, то есть непосредственным их участникам, никто не сообщил. Этот факт, по словам судьи Сергея Денисова, является основным и самым существенным нарушением.

«В связи с этим то, что было зафиксировано протоколом в администрации Дмитриевского поссовета, в силу закона нельзя считать публичными слушаниями. Это всё что угодно: обсуждение... Как угодно можно назвать, но это не является публичными слушаниями», - подчеркнул судья.

Решение Никифоровского районного суда может быть обжаловано в течение месяца.

Сами жители посёлка Дмитриевка восприняли свою победу с воодушевлением:

«Для всех нас решение суда было, как глоток свежего воздуха, как доказательство того, что справедливость, несмотря ни на что, все-таки существует. Мы понимаем, с кем имеем дело. Там огромные деньги, власть, связи... На стороне коммерсантов - целая армия юристов. Зато на нашей стороне - прекрасные добрые люди и правда. Нам не надо изворачиваться, подделывать документы, врать. Мы действуем честно, не выходя за рамки Закона. И в этом наша сила», - пишут активисты в своей группе ВКонтакте.


В конце прошлого года на митинг против полигона «Бастион» и планов по его эксплуатации вышло, по разным оценкам, от 2 до 3 тысяч жителей посёлка. Обещание закрыть объект и исключить его из территориальной схемы по обращению с отходами никифоровцам дал губернатор Александр Никитин.

9 апреля региональное управление Росприроднадзора сообщила об исключении объекта размещения отходов ООО «Бастион» (полигон ТБО) из государственного реестра объектов размещения отходов.

Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA