Суд признал публичные слушания по Никифоровскому полигону недействительными
17.04.2019

Суд признал публичные слушания по Никифоровскому полигону недействительными

2443
16 апреля Никифоровский районный суд признал публичные слушания по вопросу реконструкции полигона под рабочим посёлком Дмитриевка недействительными. Полигон «Бастион» должен был стать самым крупным объектом захоронения отходов в Тамбовской области. Его реконструкцию проводил арендатор – АО «Тамбовская сетевая компания», которое с 1 января этого года является региональным оператором по обращению с коммунальными отходами.

Публичные слушания, на которых местные жители якобы дали согласие на реконструкцию полигона, назначались в администрации района, а фактически проводились в администрации Дмитриевского поссовета. При этом об изменении места проведения слушаний жителям, то есть непосредственным их участникам, никто не сообщил. Этот факт, по словам судьи Сергея Денисова, является основным и самым существенным нарушением.

«В связи с этим то, что было зафиксировано протоколом в администрации Дмитриевского поссовета, в силу закона нельзя считать публичными слушаниями. Это всё что угодно: обсуждение... Как угодно можно назвать, но это не является публичными слушаниями», - подчеркнул судья.

Решение Никифоровского районного суда может быть обжаловано в течение месяца.

Сами жители посёлка Дмитриевка восприняли свою победу с воодушевлением:

«Для всех нас решение суда было, как глоток свежего воздуха, как доказательство того, что справедливость, несмотря ни на что, все-таки существует. Мы понимаем, с кем имеем дело. Там огромные деньги, власть, связи... На стороне коммерсантов - целая армия юристов. Зато на нашей стороне - прекрасные добрые люди и правда. Нам не надо изворачиваться, подделывать документы, врать. Мы действуем честно, не выходя за рамки Закона. И в этом наша сила», - пишут активисты в своей группе ВКонтакте.


В конце прошлого года на митинг против полигона «Бастион» и планов по его эксплуатации вышло, по разным оценкам, от 2 до 3 тысяч жителей посёлка. Обещание закрыть объект и исключить его из территориальной схемы по обращению с отходами никифоровцам дал губернатор Александр Никитин.

9 апреля региональное управление Росприроднадзора сообщила об исключении объекта размещения отходов ООО «Бастион» (полигон ТБО) из государственного реестра объектов размещения отходов.

#мусор#полигон#суд

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*