Свалку мусора в Кирсановском районе признали незаконной
Фото: Телеграм-канал Росприроднадзора ЦЧР

Свалку мусора в Кирсановском районе признали незаконной

16.01.2024 09:27
24131
Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора выявило нарушения на Кирсановском полигоне, куда сейчас поступает значительная часть областного мусора. Информация об этом размещена на официальном телеграм-канале ведомства. По итогам проверки ООО «Гриф», которое эксплуатирует полигон, объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований природоохранного законодательства.

Как показала проверка, балка между лесным массивом и лесополосой, расположенная рядом с объектом, завалена мусором. Также установлено, что спецтехникой ведутся земляные работы по снятию и перемещению почвы. Этот участок относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, в связи с чем информация так же направлена для рассмотрения в Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Напомним, что коммунальные отходы из Тамбова и ряда других территорий региона на Кирсановский полигон, расположенный рядом с посёлком Моршань, стали вывозить с октября прошлого года, когда регион фактически оказался на грани мусорного коллапса: регоператору – АО «Тамбовская сетевая компания», который ещё к началу 2023 года должен был, но так и не построил новый полигон в Сосновском округе, стало некуда вывозить мусор. Другой полигон АО «ТСК» в Никифоровском районе из-за нарушений, допущенных в ходе строительства, был признан самовольной постройкой и по решению суда должен быть снесён за счёт компании.

В настоящее время в территориальную схему обращения с отходами, утверждённую региональным министерством ТЭК и ЖКХ в мае 2023 года, вносятся изменения. Так, в очередной раз планируется перенести сроки начала работы объекта «ТСК» в Сосновском округе. Теперь главный областной полигон должен заработать с июля 2025 года. Мусор на Кирсановский полигон планируют возить, как минимум, до июля 2024 года.

Однако, большинство местных жителей против такого решения. О чëм они неоднократно заявляли в социальных сетях и на встречах с представителями власти. Очередная встреча, где местные жители могут высказать свое отношение к сложившейся ситуации, состоится с министром экологии и природных ресурсов Аллой Албеговой. Встреча пройдёт в среду – 17 января, в общественной приёмной главы Тамбовской области по городу Кирсанов, по адресу – улица Советская, дом 29 (здание администрации, 2 этаж). Начало приёма в 10 часов.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA