В Тамбовской области назревает очередной мусорный конфликт
Фото: piqsels.com/ru

В Тамбовской области назревает очередной мусорный конфликт

25.10.2023 16:00
43777
Жители Кирсанова хотят обратиться к президенту России Владимиру Путину в связи с тем, что на местный полигон захоронения коммунальных отходов сейчас направляется значительная часть мусора со всей Тамбовской области. Предложение попросить главу государства защитить население от «экологической катастрофы» было размещено в городском паблике 24 октября. За 10 часов его поддержали более 500 человек.

Коммунальные отходы из Тамбова и ряда других территорий региона на Кирсановский полигон, расположенный рядом с посёлком Моршань, стали вывозить после того, как 1 октября на плановую реконструкцию закрылся полигон ООО «КомЭк» в Рассказовском районе. Ещё раньше – с 1 февраля, исчерпав свою вместимость, закрылся полигон под Тамбовом.

Несмотря на то, что власти Тамбовской области почти год разрабатывали и принимали новую территориальную схему обращения с отходами, этой осенью регион оказался на грани мусорного коллапса: регоператору – АО «Тамбовская сетевая компания», который ещё к началу 2023 года должен был, но так и не построил новый полигон в Сосновском районе, стало некуда вывозить мусор. Другой полигон АО «ТСК» в Никифоровском районе из-за нарушений, допущенных в ходе строительства, был признан самовольной постройкой и по решению суда должен быть снесён за счёт компании.

В сложившейся ситуации было принято решение перенаправить потоки отходов на старые полигоны под Кирсановым и Моршанском. Однако так называемое временное перераспределение мусора вызвало негодование местных жителей. Не соответствует оно и действующей в регионе территориальной схеме.

«Свалка городская, вопросы к городу должны быть прежде всего. И к рег. оператору, который этот мусор возит, да и шире проблема - куда столько мусора везут на такую небольшую свалку!», - написал в обсуждении темы один из местных жителей.

Людей возмущают не только объёмы мусора, поступающие на полигон для них не предусмотренный, но и отсутствие какой-либо информации о принятых властями решениях, а также их правового обоснования.

«Эксплуатация объекта по обработке и захоронению отходов ООО «Гриф», его соответствие действующим нормам экологического законодательства постоянно проверяется контролирующими органами, информации о нарушениях нет», - написал в комментариях о Кирсановском полигоне официальный аккаунт регионального министерства ТЭК и ЖКХ.

Вместе с тем, летом этого года Росприроднадзор объявил ООО «Гриф» - организации, эксплуатирующей объект, предостережение из-за выявленных в ходе проверки нарушений. Информация о ней размещена на сайте Генпрокуратуры РФ. В частности, в анализах почвенного покрова было зафиксировано повышение содержания свинца, меди, никеля, хрома и мышьяка. Несоответствующими требованиям оказались и пробы подземных вод. Кроме того, документальная проверка показала, что данные об остаточной вместимости полигона, указанные в территориальной схеме, не соответствуют данным федеральной статистической отчетности.

Жители Кирсанова, которые планируют обратиться за помощью к президенту, готовы отстаивать своё право на благоприятную окружающую среду так же, как его уже отстаивают жители Никифоровского и Сосновского района.

«Можно много разговаривать о свалке, но проблема реальная и её нужно решать. Один или два человека решить вопрос не могут, должны все проявить инициативу. Почему наши дети должны дышать этой свалкой! Я живу в городе Кирсанов, и мне обидно за наш город, что наш маленький город превращают в помойку!», - пишут в социальных сетях жители.

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами