Тамбовчан хотят обязать платить за газ по счётчикам
31.01.2019

Тамбовчан хотят обязать платить за газ по счётчикам

1953
Россиян хотят обязать устанавливать счётчики на газ. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на Минэкономразвития.

Согласно поправкам в Правила поставки газа, если прибора учёта на газ не будет, то платёжка вырастет в полтора раза. А если выяснится, что показания занижаются, то с собственника взыщут средства по нормативу за шесть месяцев с применением повышающего коэффициента 10. Кроме того, поставщиков газа обяжут устанавливать на счётчики антимагнитные пломбы.

Целью всех этих изменений является побуждение граждан установить индивидуальные счётчики на газ и устранить сокрытие сведений о реальном потреблении топлива. 

В Тамбовской области газовики постоянно ведут работу по выявлению случаев несанкционированного отбора газа потребителями. Только за первое полугодие специалистами компании "Газпром межрегионгаз Тамбов" проведено более 800 проверок абонентов с заниженным расходом газа, в ходе которых выявлено 59 случаев незаконного вмешательства в работу приборов учета и 5 случаев подключения газоиспользующего оборудования в обход газовых счетчиков.

В основном поправки коснутся владельцев частных домов, где выгода установки счётчиков на газ очевидна. Большинства жильцов многоквартирных домов данные поправки не коснутся, поскольку обязанность по установке приборов учёта газа начинается при потреблении от 2 кубометров в час. В основном в квартирах газ используют только для приготовления пищи, поэтому потребление оказывается меньше.

Соответствующий законопроект может быть рассмотрен Госдумой уже в текущем году. 

#газ#счетчики#госдума

Читайте наши новости в Telegram

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV