Тамбовчане жалуются на выросшие платежи за "коммуналку"
05.02.2019

Тамбовчане жалуются на выросшие платежи за "коммуналку"

5444
Январское повышение платы за услуги жилищно-коммунального хозяйства вызвало у многих тамбовчан недоумение и даже шок. Первые в этом году квитанции стали темой обсуждения в социальных сетях и поводом для обращения к губернатору Александру Никитину через сайт «Прямая линия».

Жительница дома №79 по улице Рылеева областного центра просит проверить правильность начисления платы за отопление за ноябрь и декабрь 2018 года, а также за январь этого года.

«В течение этих 3 месяцев происходят постоянные аварии, которые никак не может устранить ПАО «Квадра», вследствие чего отопления очень часто нет, трубы холодные. При этом перерасчет платежей управляющей компанией ООО «ЖилТехСервис» не производится. В ноябре за отопление заплатила 2661,10 рублей, в декабре – 2948,69 рублей, в январе необходимо заплатить 3656, 39 рублей!» - жалуется губернатору Галина Алексеевна.

«У нас высокие тарифы ЖКХ. Отопление в доме никакое, многие люди замерзают в своих квартирах», - просят предпринять меры жильцы дома по улице Бориса Васильева.

Сумма по строке «отопление» - одна из самых значительных в холодный сезон. В январских платёжках она разбита на две: плата за потребленную в декабре тепловую энергию рассчитана по прошлогоднему тарифу, в январе – по-новому.

Фото квитанций с пятизначными суммами выкладывают тамбовчане в социальных сетях. Ни одна из таких публикаций не проходит незамеченной. В комментариях, как правило, жалобы на резкое повышение платы за услуги ЖКХ и их плохое качество.

«10000 за 83 метра и 4 прописанных. И ладно бы с ней с десяткой, если бы хоть платили за нормальное тепло и горячую воду. С ноября перешли на водонагреватель, потому что напора горячей воды не хватает даже на переключение на душ», - пишет тамбовчанка под фотографией в сети Инстаграм.

Помимо сумм за отопление жителей области неприятно удивил рост платы за вывоз мусора. С 1 января Тамбовская область, как и большинство других субъектов, перешла на новую систему обращения с отходами. Теперь за сбор, вывоз и утилизацию ТКО отвечает региональный оператор. В области утвержден единый тариф и нормы накопления. Кроме того, в многоквартирном жилом фонде теперь плата рассчитывается исходя из числа прописанных, а не площади квартиры, как раньше.

«Молчали долгое время, но когда вчера увидели платежки, возмутился весь дом! За вывоз ТБО теперь мы платим 580 рублей! А мусор носим за два квартала от дома! Почему не организованны мусорные контейнеры на территории дома? Платежка за январь месяц выросла на 800 рублей! Это нормально?», - спрашивают у губернатора на сайте «Прямая линия» жители Тамбова.

«Просим Вас помочь жителям Вашего города прекратить этот беспредел в ЖКХ. В январе всем пришли платежки за коммунальные услуги с баснословными суммами. Откуда такой бешеный тариф за ТБО и отопление?», - пишут тамбовчане.

Более 1160 рублей придётся ежемесячно платить за обращение с отходами жителю областного центра, который выложил фото платёжки в одной из популярных тамбовских групп в Инстаграме. Проблема в том, что в его квартире прописаны 10 человек, а реально проживают четверо.



«Прошу помощи и совета у юридически подкованных подписчиков, дабы опротестовать чрезмерно завышенную строку "обращение с ТКО" ... либо уменьшить плату, так как по факту в квартире проживает 4 человека», - пишет тамбовчанин в комментариях.

Январское повышение платы за услуги ЖКХ не единственное в этом году: на 2019-ый российское правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов – с января на 1,7 процента, с 1 июля - на 2,4 процента. Каким будет реальный рост финансовой нагрузки на тамбовские семьи, учитывая ситуацию с январскими квитанциями, спрогнозировать сложно.

#жкх#платежи

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*