08.09.2017

Тамбовская сетевая компания станет единым региональным оператором по сбору и переработке ТБО

6738

Заседание по подведению итогов конкурсного отбора состоялось 30 августа. В течение месяца будет идти процедура, связанная с получением банковской гарантии для подготовки подписания соглашения между регионом и Тамбовской сетевой компанией.

ТСК стала единственной тамбовской компанией, которую допустили к участию в конкурсе.

До выборов единого оператора сбор, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов производились только в городах, райцентрах и крупных селах. После определения регионального оператора будут охвачены все населенные пункты области, сообщают в пресс-службе компании.

Что изменится для жителей региона с появлением единого регионального оператора? В перспективе обещают улучшение экологической обстановки в регионе за счет ликвидации всех несанкционированных свалок, механизм борьбы с которыми уже разработан.

«Если свалка находится на территории муниципалитета, то, в первую очередь, собственник этой земли должен убрать этот мусор и следить за тем, чтобы он не образовывался. Если это не выполняется в течение 30 дней, то региональный оператор своими силами убирает мусор и затем применяет штрафные санкции по отношению к собственнику той земли, где свалка образовалась» - прокомментировала ИА «ОнлайнТамбов.ру» директор по развитию АО «Тамбовская сетевая компания» Светлана Григорьева.

Кроме того, все отношения, связанные с предоставлением услуги, будут проводиться через ТСК. То есть договоры с жителями, юридическими лицами будет заключать только единый оператор. Он же заключает договоры со всеми другими операторами, которые работают в этой сфере. В целом ТСК обещает устроить «тотальный контроль».

«Мы должны будем следить, чтобы оператор, который, например, вывозит мусор, предоставлял фактические затраты на сбор и транспортировку. Чтобы, с одной стороны, не было никаких излишних заездов, а с другой - соблюдалась периодичность вывоза мусора из населенных пунктов. Для этого даже законодательно предусмотрен контроль за маршрутами следования, установка системы Глонасс или иной системы маршрутизации на мусоровозы, которые в рамках системы деятельности регионального оператора будут двигаться по области», - говорит Светлана Григорьева.

Не исключено, что в ближайшем будущем изменится и тариф для населения на вывоз ТБО. По данным Тамбовской сетевой компании, этот тариф в разных муниципалитетах отличается в разы.  К примеру, плата за один куб мусора в Староюрьевском районе составляет около тридцати рублей, а в Моршанске она составляет около ста рублей. Теперь тариф должен стать одинаковым для всех, соответственно, в ряде территорий он существенно вырастет, а в некоторых упадет.

«Вот чисто мое мнение, тариф вырастет. Потому что обязанности регионального оператора - это обязанности, в первую очередь, по устранению тех проблем экологических в области, которые уже накопились» - говорит Светлана Григорьева.

Выбор единого регионального оператора знаменует очередной этап перехода области на новую систему обращения с отходами. Как заявил глава Минстроя России Михаил Мень, до 1 января 2019 года работа регионов по переходу на новую схему обращения с ТКО, которую курируют Минприроды и Минстрой России, должна быть завершена. В Тамбовской области процесс идет «даже с опережением графика», говорил в начале августа вице-губернатор Игорь Кулаков.


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*