29.09.2017

Тамбовские проекты по повышению энергоэффективности – в числе лучших в России

1669

Четыре тамбовских проекта стали призерами всероссийского конкурса энергоэффективности ENES-2017.

Второе место в номинации «Лучший демонстрационный проект по внедрению энергосберегающих технологий, реализованный на безвозмездной основе» занял проект города Тамбова «Модернизация системы освещения мест общего пользования с использованием энергоэффективных технологий». Проект был реализован в доме 125 по улице Чичканова областного центра. Внутри здания обычные лампы накаливания были заменены на современные светодиодные светильники с индикаторами движения.

Третье место в номинации «Лучший проект в области энергосбережения на общественном транспорте» занял проект Котовска «Перевод общественного транспорта на газомоторное топливо с использованием механизма государственно-частного партнерства». Здесь в 2015-2016 годах была проведена замена автомобильного парка на автобусы, которые используют в качестве моторного топлива метан. Инвесторами стали администрация города Котовска и ИП Нестеренко, осуществляющий пассажирские перевозки. За два года город вложил более 35 миллионов рублей. Перевозчик – около 23 миллионов.

В номинации «Лучшая комплексная муниципальная система управления энергосбережением и повышением энергоэффективности» третьим стал проект «Модернизация системы теплоснабжения города Мичуринска». Он также был реализован в 2015-2016 годах. В микрорайоне Кочетовка по концессионному соглашению, были построены четыре блочные модульные котельные мощностью 32 МВт, а также 9 километров сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения. Две котельные мощностью 9 МВт и 4 километра новых сетей появились и в микрорайоне Северо-Западный. На реализацию двух проектов было направлено 580 миллионов рублей. Из них 472 миллиона – средства инвесторов.

Третье место в номинации «Лучший демонстрационный центр энергоэффективности» занял демонстрационно-образовательный центр энергоэффективности «Энефтика». Экспозиция центра состоит из пяти тематических зон. Здесь проходят презентации энергосберегающих технологий и оборудования, научно-практические конференции, профильные семинары, практические занятия, конкурсы.

«Губернатор Александр Никитин считает, что современная экономика должна быть энергоэффективной. С каждым годом на Тамбовщине реализуется все больше проектов по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Эти проекты достойно представляют регион на всероссийском конкурсе», - прокомментировали в пресс-службе областной администрации.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*