Тамбовский опыт утилизации отходов заинтересовал воронежцев
26.04.2018

Тамбовский опыт утилизации отходов заинтересовал воронежцев

1997
Делегация Воронежской области приедет в Тамбов 27 апреля, чтобы изучить опыт мусороперерабатывающего комплекса "КомЭк". Воронежцы планируют построить у себя в регионе полигоны и мусоросортировочные станции. Таких станций у тамбовского завода "КомЭк" три – в Жердевском, Рассказовском и Уваровском районах. Это современные мусоросортировочные объекты, мощность каждой сортировочной линии 40 тысяч тонн в год. 

Утилизация коммунальных отходов в здесь происходит согласно современным экологическим требованиям. Ещё на въезде мусор взвешивается и проходит радиационный контроль, а вся информация, в том числе о перевозчике, заносится автоматизированной системой в базу данных несортированного мусора. Само захоронение так называемых хвостов - то есть отходов, не подлежащих переработке - происходит в соответствии с нормами экологической безопасности, что минимизирует вред, наносимый окружающей среде.

Больше десяти лет работает в Тамбовской области мусороперерабатывающий завод "КомЭк". Это предприятие уникально еще и тем, что все объекты построены за счет собственных средств компании. 

У нас нет ни копейки бюджетных средств, - комментирует ИА "Онлайн Тамбов.ру" директор компании Игорь Блюм. - Это полностью коммерческое предприятие, которое не просто окупается - развивается, технологически совершенствуется, приносит пользу экологии.

Обо всем этом расскажут воронежской делегации в составе девяти человек - представителям департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, главам администраций Бобровского, Павловского районов и города Борисоглебска.

Правительственные делегации самых разных регионов России часто приезжают посмотреть "КомЭк". Иные субъекты РФ зовут "КомЭк" себе в региональные операторы. Опыта у компании достаточно, но руководство не спешит выходить за границы области. Впереди другие приоритеты.

Мы сейчас нацелены на то, чтобы заключить концессионное соглашение с администрацией Тамбовской области о строительстве еще одного межмуниципального полигона захоронения отходов и мусоросортировочной станцией в Сосновском районе. Мы надеемся, что соглашение будет подписано. Это позволит решить серьезную проблему с утилизацией отходов в трех муниципальных районах - Сосновском, Моршанском районах и ряде населенных пунктов Староюрьевского района, - отметил Игорь Блюм.

Заявку на заключение концессии "КомЭк" направил 20 марта. Кроме визита воронежской делегации, на 27 апреля запланировано первое совещание в администрации Тамбовской области по рассмотрению заявки. Предварительно известно, что власти не против заключить концессию, на совещании будут обсуждать нюансы самого соглашения.

#комэк#мусор#экология

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV