"ТСК" не хочет заключать договор с комплексом по переработке мусора под Тамбовом
05.12.2018

"ТСК" не хочет заключать договор с комплексом по переработке мусора под Тамбовом

2441
Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами АО «Тамбовская сетевая компания», несмотря на заверения губернатора Александра Никитина о том, что для закрытия мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк» нет никаких оснований, уверен – предприятие под Тамбовом с 1 января работать не будет.

Подтверждением этому служит письмо от АО «ТСК», направленное на имя генерального директора ООО «КомЭк» Игоря Блюма, подписанное исполнительным директором компании Валерием Каширским.

В письме предлагается предоставить документы на заключение договоров на оказание услуг по сортировке, обезвреживанию и захоронению коммунальных отходов на межмуниципальных полигонах «КомЭк» в Жердевском, Уваровском и Рассказовском районах. О заключении договора с комплексом под Тамбовом в письме АО «ТСК» не говорится.

Таким образом, АО «Тамбовская сетевая компания» игнорирует действующую территориальную схему, принятую в 2017 году, по которой отходы из областного центра, Котовска, Тамбовского района и ряда других территорий должны поступать именно на комплекс «КомЭк» под Тамбовом. И хотя новый вариант территориальной схемы ещё не утвержден, а находится на стадии доработки в областном управлении ТЭК и ЖКХ, региональный оператор, заключая договоры, уже не учитывает мощности ООО «КомЭк».

Новую территориальную схему обращения с отходами разработало региональное управление ТЭК и ЖКХ. Его руководитель Светлана Григорьева 4 декабря присутствовала на встрече губернатора Александра Никитина с рабочими тамбовского мусороперерабатывающего комплекса, где глава региона пообещал, что завод и полигон в Тамбовском районе будут работать.

«Это письмо пришло 4 декабря даже не мне, а рядовому сотруднику коммерческого отдела по электронной почте. Наше предприятие сегодня единственное в области не закапывает мусор в землю, а сортирует его, выбирая 15 видов вторичного сырья. У нас есть цех по переработке полимеров, котельная, подразделение по обезвреживанию медицинских отходов.
Александр Валерьевич Никитин подчеркнул на встрече, что «КомЭк» платит налоги и показывает хорошие экономические результаты. У «КомЭка» есть лицензия на захоронение и сортировку, полигон включен в государственный реестр размещения отходов, а, значит, закрыться подобное предприятие не может. Но, видимо, региональный оператор АО «ТСК» думает иначе, раз уже не учитывает наше предприятие в своих планах. Откуда такая уверенность, что новый вариант терсхемы без «КомЭка будет принят? Тогда чьи интересы лоббирует управление ТЭК и ЖКХ, активно продвигая такой проект территориальной схемы?», - комментирует ситуацию руководитель комплекса Игорь Блюм.

Письмо АО «ТСК», датированное 3 декабря, писалось ещё до того, как глава региона обозначил свою позицию по судьбе Тамбовского мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк». Поэтому и руководство, и коллектив предприятия надеются, что завод продолжит работу и в будущем году, несмотря на настойчивые попытки регионального оператора отрезать действующий комплекс от мусорных потоков.

Ирина Ильина

#комэк#мусор

Читайте наши новости в Telegram

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV