В 2016 году тамбовчан может ждать тройное увеличение платы за электроэнергию

26.12.2015 12:00
7302
Повышение платы за "коммуналку" (особенно на фоне падающих реальных доходов и довольно низкого качества услуг) для тамбовчан продолжает оставаться одной из самых болезненных проблем. И самый неприятный сюрприз в будущем году может преподнести система оплаты за электроэнергию, которую планирует кардинально пересмотреть в придачу к традиционной индексации с 1 июля.

Соответствующие планы вынашивает Минэнерго, которое обеспокоено "бедственным" положением электросетевых компаний. Откуда вдруг оно взялось, понять довольно сложно. Скажем, в Тамбовской области плата за электроэнергию за 15 лет выросла в 23 раза, если судить по моим платежкам (ноябрь 2000 года – 29,44 руб., ноябрь 2015 года – 675,4 руб.).

Новшество № 1, разработанное этим ведомством, может привести к введению ежемесячной фиксированной абонентской платы за содержание электросетей. Она планируется в размере 20 рублей с одного домохозяйства (квартиры, загородного дома или дачи) с последующей индексацией на уровень инфляции. Это позволит дополнительно собрать с потребителей до 3 млрд. рублей в год.

Новшество № 2 – это введение дифференцированного тарифа для населения в зависимости от потребленного объема электроэнергии. Если он составит до 150 кВт•ч в месяц, то тариф останется прежним (с учетом традиционной ежегодной индексации). Если потребитель выберет до 600 кВт•ч, то тариф увеличится на 12%, а если свыше 600 кВт•ч, то рост составит 52%.

Фактически это тот же самый энергопаек (то есть социальная норма на потребление электричества), которую пытались протолкнуть не так давно, однако с некоторыми поправками.

Во-первых, энергопаек рассчитывали на каждого проживающего в доме или квартире, а также по размеру квартиры. На этот раз норматив устанавливают на домохозяйство – вне зависимости от его размера и количества проживающих. Во-вторых, норму энергопайка должны были рассчитывать региональные власти в зависимости от благосостояния населения и климатических условий. На этот раз предполагается норматив в 150 кВт•ч установить одинаковый для всех и оформить постановлением правительства.

И это вполне объяснимо, если учесть, что большинство регионов просто саботировали введение энергопайков, рассчитав их на таком уровне, что энергетики в итоге не получали бы никакого дополнительного навара. А в пилотных регионах (например, в Красноярском крае), где тариф на потребление сверх социальной нормы был выше на 60%, объемы перекрестного субсидирования в итоге только возросли.

Против пугающих инициатив Минэнерго уже выступил единый фронт самых разных структур и организаций – от председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального до Общероссийского народного фронта. Есть четкое понимание того, что семейные бюджеты россиян сегодня просто не выдержат такого удара. Особенно остро эту проблему ощущают в регионах. Не случайно на этой неделе глава нашей области Александр Никитин на планерке в администрации объявил о временной "заморозке" повышающего коэффициента для потребителей при оплате за отопление по нормативу.

Александр Шахов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA