10.03.2017

В администрации Тамбова объяснили повышенные суммы в февральских платежках за ЖКУ

13703

В администрации города Тамбова на брифинге 10 марта потребителям разъяснили, почему в квитанциях за февраль значительно повышена сумма, в том числе за отопление. Для квартиры площадью около 60 кв метров сумма платы за отопление в феврале составила в среднем 3 тысячи рублей, а средний “чек” платежки за подобную типовую квартиру колеблется от 6 до 7 тысяч.

Заместитель главы администрации Тамбова Юрий Дубовик пояснил, увеличение платы в февральских квитанциях связано с тем, что в последнюю декаду января и в первой половине февраля в Тамбове установилась морозная погода, соответственно, температура теплоносителя была существенно увеличена.
 
«Обратимся к нормативным документам по порядку начисления платы: есть определенный срок, в среднем до 20-го числа месяца, снимаются показания с общедомовых приборов учета, исходя из которых и рассчитывается плата, - поясняет Дубовик. - Соответственно, в февральские платежки вошли данные о последней десятидневке января. Для сравнения: в квитанции за январь была представлена плата, рассчитанная с учетом предновогодних дней, когда температура колебалась от минус одного до плюс одного градуса».
 
Еще одна проблемная тема, связанная с платежами в этом месяце – новая система начисления платежей за потребление коммунальных ресурсов в местах общего пользования.

Директор регионального Единого расчетного центра, депутат Тамбовской городской Думы Алексей Власкин отметил, что в Тамбовской области было принято максимально качественное решение в отличие от других регионов страны, которое позволило соблюсти законодательство, защитить интересы жителей, а также не нарушить «экономику» управляющих компаний.

«На уровне региональной власти данный вопрос был тщательно проработан: в соответствие с изменениями федерального законодательства плата за ОДН рассчитывается по нормативам потребления, но затем жителям делается перерасчет, исходя из величин фактического потребления ресурсов на ОДН. И в 95 процентах случаев этот перерасчет – в сторону снижения платы», - сказал Власкин. 

Сроки по оплате ЖКУ в марте продлены до 15-го числа, в связи с задержкой доставки платежек нового образца. «Совместно с управляющими компаниями 9 марта было принято решение о том, чтобы продлить срок оплаты до  15 марта», - сказал Алексей Власкин. Информация о том, что тем, кто не успеет оплатить квитанции до 10 марта, будут начислены пени, ошибочная, подчеркнул директор регионального Единого расчетного центра.

фото на превью: www.msktambov.ru

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*