28.11.2018

В Котовске решают вопрос оплаты тепла в квартирах с индивидуальным отоплением

4318
В администрации Котовска состоялось второе заседание общественного совета по вопросу оплаты услуг отопления в квартирах с индивидуальным отоплением.

На заседании горожане, которые по итогам первой встречи вошли с общественный совет, вместе с главой города Алексеем Плахотниковым и представителями структурных подразделений администрации обсудили, что уже удалось сделать, наметили дальнейший план действий, а также поговорили о перспективах ситуации.

Напомним, что ситуация с двойной оплатой за тепло касается 436 квартир в многоквартирных домах Котовска. За две недели, прошедших с момента первого обсуждения ситуации, было собрано около 400 подписей. Президенту Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву и губернатору Александру Никитину вместе с подписями направлены письма, информирующие о ситуации в Котовске, а также содержащие просьбу ускорить принятие правового акта с методикой расчета платы за тепло с учетом конструктивных особенностей домов и квартир с индивидуальным отоплением.

Направлено обращение к ресурсопоставщику ООО "Компьюлинк инфраструктура ТО" с просьбой "заморозить" начисления до конца отопительного сезона тем, у кого квартиры переведены на индивидуальное отопление. Как сообщил глава города Алексей Плахотников, сегодня более-менее удалось определиться с квартирами двух типов из трех. В частности, по результатам переговоров с "Компьюлинк инфраструктура ТО", в тех домах, которые в целом отключились от центрального отопления, по результатам осмотра и составленным актам, вопрос с двойной оплатой будет снят. Таких многоквартирных домов в городе 15, это 38 квартир.

В тех домах, которые не оборудованы общедомовыми приборами учета тепла и в которых начисление платы за отопление идет по нормативам, ресурсопоставщик готов сделать перерасчет суммы оплаты за услуги отопления.

Остается открытым вопрос с той категорией квартир, которые имеют и счетчики, и индивидуальное отопление: таких квартир большинство и без принятия порядка расчета на законодательном уровне ситуация остается напряженной.

В ходе обсуждения собравшиеся рассмотрели судебную практику: в адрес нескольких собственников ресурсопоставщиком уже поданы иски за неуплату. После консультации с юристами администрации города горожане подают возражения на судебные приказы, поэтому рассмотрение вопроса в суде носит длительный характер: окончательных решений еще не принято.

По итогам заседания решено совместными усилиями подготовить письмо в прокуратуру города с просьбой сделать анализ ситуации. Общественный совет готовит письмо в органы защиты прав потребителей. Кроме того, общественный совет совместно с ресурсопоставщиком ООО "Компьюлинк инфраструктура ТО" попытается сделать предварительный порядок расчета для многоквартирных домов, где есть квартиры с индивидуальным отоплением, хотя, надо отметить, что без регламентирующих документов, подобный расчет будет исключительно информационным документом. Кроме того, общественный совет решил обратиться с просьбой о поддержке и содействии в городской совет народных депутатов.

Следующее заседание общественного совета назначено на 8 декабря.




Роман Черников

#котовск#жкх

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*