25.10.2018

В России уточнят критерии аварийных домов

1870

В российском законодательстве появится определение понятия "ветхий дом" и перечень его признаков. Такая информация содержится в рабочей версии федерального проекта о расселении аварийного жилья, с которой ознакомились "Известия".

Ветхое жилье планируется обозначить как "ограниченно работоспособное техническое состояние строительной конструкции или здания в целом". Также документом предусмотрено ведение регионами реестров аварийных и ветхих жилых зданий.

В отношении ветхих домов будут применяться не предусмотренные Жилищным кодексом работы по капремонту, а отдельные мероприятия по ремонту изношенных участков. Эксперты поддерживают такое предложение, поскольку зачастую жители не могут собрать средства на капитальное восстановление.

Также в России уточнят критерии аварийных домов. Четкое разделение аварийного и ветхого жилья позволит улучшить условия проживания граждан за счет целенаправленного ремонта, решающего первостепенные задачи и не требующего таких финансовых вложений, как при масштабном капремонте.

В Тамбове  в 2017 году признанно аварийными 49 жилых домов. Механизм их расселения должен был быть определен региональной программой, неразработанной в настоящее время ввиду отсутствия соответствующей федеральной нормативной базы, отметил в своем отчете за прошедший год глава города Тамбова Сергей Чеботарев.

По данным официального сайта "Гос ЖКХ" в Тамбове в аварийном состоянии находится 117 домов, общей площадью более 59585 квадратных метров, в которых зарегистрировано более 2160 человек. 


#аварийные дома#жилье

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*