15.02.2017

В Тамбове хотят создать электронную модель схем водоснабжения и водоотведения

3506
В Тамбове хотят создать электронную модель схем водоснабжения и водоотведения. На эти цели из бюджета города на три года запланировано порядка 9 млн рублей. Примерно такая сумма понадобится, чтобы заплатить подрядной организации, которая впоследствии будет заниматься данным вопросом.

"На сегодняшний день первоочередной задачей ставится работа над документарной частью по водоотведению. Затем - составление электронной модели по водоотведению и актуализация схем водоснабжения с использованием электронной модели", - комментирует заместитель главы администрации города Тамбова по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрий Дубовик. 

Данная модель позволит увидеть, как функционирует система водоотведения в целом. Модель представляет собой электронную карту с геодезическими отметками, с нанесенными на ней коллекторами внутреннего диаметра до 300 мм. Этого вполне достаточно, чтобы рассчитывать баланс на уровне микрорайонов. Квартальные сети - это уже следующий этап. На создание электронной модели по водоснабжению и водоотведению, по приблизительным подсчетам, уйдет около 9 месяцев. 

Как отметил Юрий Дубовик, прежде всего такая модель позволит решить вопрос с паспортизацией сетей. Кроме того, с помощью электронной схемы можно смоделировать различные внештатные ситуации и спрогнозировать выход из них. 

Напомним, электронная модель по теплоснабжению города Тамбова уже существует. На ее создание было потрачено порядка 1 млн 140 тысяч рублей. Суммы настолько различаются по нескольким причинам. Первая: протяженность по водоснабжению в четыре раза больше, чем по теплоснабжению. Вторая: колоссальная трудозатратность.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*