03.11.2017

В Тамбове подрядчики ответят за отставание от графика благоустройства дворов

2916
Работа подрядчиков по реализации проекта "Городская среда" подверглась критике со стороны  его координаторов и депутатов, контролирующих ход выполнения работ по благоустройству дворов в Тамбове.

Качество работ оставляет желать лучшего. Единороссы требуют от подрядчиков устранить все недостатки, а в ряде случаев переделать полностью.

О реализации проекта отчитался представитель муниципального заказчика работ – директор МБУ "Долговой центр" Олег Назаров на заседании фракции "Единой России" в Тамбовской городской Думе. Работы по асфальтированию завершены в 15 дворах из 36, по остальным дворам работы ведутся, проинформировал он.

К асфальтированию не приступали в семи дворах, а по установке малых архитектурных форм и уличному освещению – сделано еще меньше, заметил председатель Тамбовской городской Думы Виктор Путинцев. К тому же, по его словам, есть нарекания к качеству работ, а также к срокам исполнения муниципальных контрактов.

Назаров заверил: несмотря на отставание по срокам, работы по проекту будут завершены до 25 декабря, как и установлено Министерством строительства и ЖКХ.


Ул. Чичерина, 52. Качество асфальтирования неудовлетворительное


Сказалось недобросовестность подрядчиков и плачевное состоянии инженерных коммуникаций, считает координатор партпроекта, заместитель председателя Тамбовской областной Думы Ирина Тен, обращая внимание на объективные причины отставания от графика.

"Серьезное отставание связано с несколькими факторами. Прежде всего, качество работ в некоторых дворах оставляет желать лучшего, поэтому «по горячим следам» подрядчики переделывают или доделывают то, что должны были сделать. Так, по адресу Чичерина, 52 качество асфальтирования настолько плохое, что иное решение кроме как срезать верхний слой асфальта и положить заново, сложно придумать. Возможно, подрядчик примет решение положить дополнительный слой асфальта, но в любом случае в таком виде двор оставлять нельзя".


 


Ул. Чичканова, 48/ Совесткая, 143. Работы завершены. Качество работ высокое, но пострадала зеленая зона.

В качестве еще одного примера Ирина Тен привела двор на улице Чичканова, 48. Здесь подрядчик выполнил работы качественно, однако нарушил почвенный покров зеленой зоны. Из-за заезда тяжелой техники осталась большая колея, которую  необходимо устранить.

"Сегодня депутаты-единороссы требуют не только стопроцентного выполнения работ, но и соответствующее качество, а также порядок на территории. Буквально несколько лет назад никто, видимо, не стал бы настолько тщательно вникать, сегодня же общественный и депутатский контроль на самом деле работает. Печальным остается тот факт, что в соответствие с законодательством на торги может заявиться любой подрядчик, снизить цену и выиграть. Экономия средств – это прекрасно, но к сожалению, часто за этой экономией стоит низкое качество работ. Закон не позволяет сегодня не допускать кого-то из подрядчиков к торгам, это считается нарушением их прав", - подчеркнула Тен.


Ул. Энгельса, 27. Благоустройство приостановлено в связи с вынужденным ремонтом теплотрассы

Во дворе по адресу Энгельса, 27 произошел прорыв теплотрассы. Асфальтирование двора было приостановлено. "Эту ситуацию невозможно просчитать, - заметил Тен, - ведь сети достаточно сильно изношены, отказывать людям в благоустройстве двора на основании изношенности теплотрассы неправомерно. Однако абсолютно ясно, что аварии могут быть и что это сильно тормозит работу, при этом если у подрядчика несколько дворов, то он не приступит к следующему, пока не закончит предыдущий".

Еще однин важный фактор, влияющий на сроки исполнения - изменения в первоначальный проект благоустройства как это случилось во дворе на Коммунальной, 36.

Итогом совещания стало решение: в ближайшее время в адрес подрядных организаций будут направлены претензии. Им придется и устранять недостатки, и наверстывать сроки.

В целом по области из 253 дворов благоустроены 166, из 74 общественных территорий - 58.


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*