25.08.2017

В Тамбове посчитали затраты на отопление в домах, построенных по разным технологиям

5840
Задумываясь о строительстве дома, как правило, многие не берут в расчет стоимость его последующей эксплуатации, суммы возможных расходов на содержание. Вместе с тем, оценка будущих эксплуатационных издержек может изменить решение в пользу той или иной технологии, позволит найти разумный компромисс между уровнем теплоизоляции и затратами на ее устройство.

Энергоэффективные строительные технологии позволяют экономить не только на отоплении, но и на кондиционировании. Тем более, что на охлаждение тратится существенно больше энергии, чем на нагрев.

Сравнительный анализ затрат на отопление и горячее водоснабжение (ГВС) в каркасно-панельных домах и квартирах, расположенных на территории Тамбовской области, провела компания "ТАМАК", взяв за основу стоимость жилищных услуг за 2015-2016 гг.

Для анализа использовались данные платежных требований ЖКХ владельцев каркасно-панельных домов "ТАМАК" и собственников квартир многоэтажных домов, построенных по различным технологиям: панельные и кирпичные, с центральным и индивидуальным отоплением. Во всех домах и квартирах используется газовая плита, а в частных домах - и газовое оборудование. В исследование были включены только дома с радиаторной системой отопления (теплые полы применены только в санузлах как дополнительное отопление для большего комфорта).



Согласно диаграмме, затраты на отопление и ГВС 1 квадратного метра отапливаемой площади каркасно-панельного дома "ТАМАК" в 2 раза меньше стоимости 1 квадратного метра отопления квартиры.


Сравнение в пределах суммарных затрат 20-25 тыс. руб за отопление, ГВС, газовую плиту за 2015 и 2016 гг.




Анализ показал, что коммунальные затраты (на отопление, ГВС, газ для плит), которые несут жильцы квартир сопоставимы с аналогичными расходами в каркасно-панельных домах "ТАМАК", но с общей площадью в 2,5-4 раза больше. 

При выборе проекта необходимо учитывать плюсы и минусы этажности дома, советуют специалисты. Стоимость 1 кв. м одноэтажного дома выше стоимости 1 кв. м мансардного дома на 25-40% за счет увеличения площади фундамента и кровли. Кроме того, в одноэтажных домах выше и расходы на отопление по сравнению с двухэтажными домами аналогичной площади и конструкции.

Рекомендуется применять энергосберегающие материалы и конструкции. Однако важно сопоставлять ожидаемый эффект с финансовыми расходами. Чрезмерная толщина утепления, использование сложных дорогих стеклопакетов, систем автоматизированной центральной вентиляции и отопления с рекуперацией могут окупаться 30-60 лет даже при пессимистических оценках роста тарифов на энергоресурсы.

Теплоизоляция  должна быть разумной, тогда это ключ к быстрой окупаемости, подчеркивают специалисты компании ТАМАК, тем самым дополняя формулу: "энергоэффективность = экономичность".

на правах рекламы

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*