01.02.2018

В Тамбове предприниматели пытаются оспорить плату за тепло

4983
В Тамбове предприниматели пытаются оспорить начисленную плату за тепловую энергию. Многомиллионные суммы за коммунальные услуги увидели в своих платежках собственники нежилых помещений, из-за того, что не заключили прямые договора с ресурсоснабжающей компанией.

Ранее платежи проходили через управляющую компанию, а с 1 января 2017 года владельцы нежилых помещений в многоквартирных домах должны были заключить прямые договора с ресурсоснабжающими организациями. Сделали это далеко не все.  В результате платежи были начислены по нормативу, а не по приборам учета, поскольку в условиях отсутствия договора и поверка счетчиков не проводилась.

Начисляли по закону, объяснили  ИА "ОнлайнТамбов.ру" в ПАО "Квадра" - "Тамбовская генерация": в соответствии с пунктом 32 Правил коммерческого учёта тепловой энергии, утверждённых постановлением правительства. При бездоговорном потреблении плата за тепловую энергию определяется согласно расчетному методу, утверждённому в 2014 году приказом Министерства строительства и ЖКХ, где за основу берётся пропускная способность трубопровода исходя из его диаметра. Проще говоря, по расчетному методу считается, что по трубе вода идёт круглые сутки, в то время как в реальности кран с горячей водой обычно открывают несколько раз в день. Такие меры были введены для наказания рублём предпринимателей за самовольное подключение.

Более 20 обращений по данному вопросу поступило от потребителей в ПАО "Квадра". Не исключается, что "бездоговорников" больше.

"Поскольку в 2017 года собственники нежилых помещений являлись потребителями услуг управляющих компаний и имели с ними подписанные договоры, информацией об этих потребителях мы не обладали. Более того, в соответствии с пунктом 6 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 прямо предусмотрено, что обязанность по направлению уведомлений собственникам нежилых помещений в многоквартирном доме о необходимости заключения договоров ресурсоснабжения непосредственно с ресурсоснабжающими организациями возложена на управляющие организации, которые до этого были посредниками в отношениях ресурсопоставщика и потребителя", - прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов.ру" заместитель руководителя службы по реализации тепловой энергии филиала ПАО "Квадра"-"Тамбовская генерация" Ярослав Максимов.

Предприниматели пытаются оспорить "нормативные начисления" не только по теплу, но и по электроэнергии. Об этом рассказал бизнес-омбудсмен Михаил Козельцев. Суммы начисленные по нормативу в разы больше. Козельцев привел пример, когда арендатору небольшого офиса с четырьмя компьютерами, ксероксом и двумя принтерами был выставлен счёт за электроэнергию в размере 21 млн рублей. Причины, по которым "ресурсники" выставляют счета по нормативам могут быть разные, одно остается неизменным - для малого бизнеса это удар, считает защитник прав предпринимателей.

#управляющие компании#платежка жкх#коммуналка#пао квадра

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*