В Тамбовской области программу капремонта многоквартирных домов хотят продлить с 30 до 40 лет
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру", Максим Исаев

В Тамбовской области программу капремонта многоквартирных домов хотят продлить с 30 до 40 лет

04.10.2023 17:30
8179
Глава региона внёс в Тамбовскую областную думу законопроект, в котором предлагается скорректировать срок, на который формируется региональная программа капитального ремонта, с 30 лет до 40 лет.

Напомним, ранее программа капремонта в Тамбовской области была сформирована на период с 2014 по 2043 годы.

"В настоящее время при включении в региональную программу капитального ремонта вновь построенных многоквартирных домов плановый период проведения капитального ремонта общего имущества ограничен 2043 годом, в то время как для многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию в 2023 году или 2024 году целесообразно запланировать ремонтные работы на период 2052-2054 годы и т.п.", - говорится в пояснительной записке, подготовленной министром ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Еленой Бабиковой.

Также в документе предлагается внести изменения в части установления новых критериев очередности включения многоквартирных домов в программу капремонта.

"Практика реализации региональной программы капитального ремонта показала, что данные об износе многоквартирного дома, основанные на дате ввода дома в эксплуатацию, и дата проведения последнего капитального ремонта не в полной мере отражают фактическое техническое состояние дома и потребность в проведении капитального ремонта. Например, при надлежащей текущей эксплуатации многоквартирный дом 1963 года постройки может находиться в лучшем техническом состоянии, чем дом, построенный в 1995 году, но текущее обслуживание общего имущества в котором не проводилось в требуемом объеме", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, проектом закона предлагается внести изменения в части исключения выполнения работ по утеплению фасада, оставив в перечне выполнение работ по ремонту фасада.

Более того, финансирование капитального ремонта будет проводиться без привязки к конкретному муниципальному образованию, основываясь на фактической необходимости в ремонтных работах.

Напомним также, ранее к Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области Владимиру Репину поступило обращение о том, что жильцы многоэтажного дома №131 по улице Чичканова так и не дождались обещанного капремонта.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA