В Тамбовской области проходит общественное обсуждение новой территориальной схемы обращения с отходами
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
09.08.2019

В Тамбовской области проходит общественное обсуждение новой территориальной схемы обращения с отходами

1482
В Тамбовской области планируют изменить территориальную схему по обращению с отходами производства и потребления, в том числе с твёрдыми коммунальными. Проект изменений размещён на сайте регионального управления ТЭК и ЖКХ в рамках общественного обсуждения. Действующая терсхема была утверждена в 2017 году и по многим пунктам уже неактуальна.

Осенью прошлого года управление предпринимало попытку скорректировать документ, но тогда предлагаемый проект вызвал много нареканий, как со стороны экспертного сообщества и профильных ведомств, так и со стороны общественности. Территориальную схему не стали дорабатывать, а сняли с обсуждения.

Новый документ определяет порядок обращения с отходами в регионе до 2030 года. Ключевым пунктом скорректированного проекта схемы является строительство в Сосновском районе экотехнопарка: завода по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов мощностью 300 тысяч тонн и полигона захоронения ТКО мощностью 240 тысяч тонн. Земельный участок под строительство площадью 50 гектаров расположен на территории Дегтянского сельсовета. Как поясняется в проекте терсхемы, сейчас это земли сельскохозяйственного назначения и требуется перевести их в соответствующую категорию.

Напомним, что ранее начальник управления ТЭК и ЖКХ Светлана Григорьева заявляла о намерении построить в регионе мусоросжигательный завод, который должен стать альтернативой полигонам. Предполагается, что к 2023 году на объект, предусмотренный проектом территориальной схемы, будет поступать 206 тысяч тонн коммунальных отходов или 69 процентов образующегося в области мусора. На строительство полигона и завода планируется потратить почти 2 миллиарда рублей, из которых 800 миллионов – бюджетные средства. Остальные инвестиции будут компенсироваться за счёт тарифа регионального оператора. По проекту к 2029 году тариф увеличится примерно в 2 раза.

Общественное обсуждение документа, стартовавшее 5 августа, завершится 4 сентября. Любой житель области вправе до 19 августа направить в управление ТЭК и ЖКХ свои предложения по проекту.

#отходы#мусор#обсуждение

Читайте наши новости в Telegram

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*