01.10.2019

В Тамбовской области ужесточили контроль за управляющими компаниями

4918

В этом году в Тамбовской области ужесточился контроль в сфере управления многоквартирными домами. Об этом сегодня рассказали и.о. начальника управления государственного жилищного надзора области Алексей Лебедев и председатель комиссии Тамбовской области по лицензированию деятельности управляющих компаний Алексей Власкин.

Одной из задач лицензионной комиссии является проведение квалификационного экзамена, который должны сдавать все руководители управляющих компаний. Теперь процесс сдачи экзамена заметно ужесточен, отметил Алексей Власкин. За три месяца было проведено 16 квалификационных экзаменов, которые позволили проверить реальные знания руководителей управляющих компаний. Четыре человека с испытаниями не справились.

 "При проведении экзаменов лицензионная комиссия столкнулась с разными фактами нарушений. Были случаи, когда кандидаты приходили по двое и один пытался сдавать экзамен за другого, пытались пользоваться шпаргалками, техническими средствами. Есть примеры, когда люди дающие консультации в сфере ЖКХ, не сдали квалификационный экзамен.  Всё это сейчас жестко пресекается, - рассказал Алексей Власкин. - Если ранее была возможность сдать этот экзамен с нарушениями, то сейчас такого не будет. Этот экзамен является преградой для людей, которые не готовы управлять домами. Если человек не способен пройти это испытание, то ему нечего делать в этой сфере".

В этом году по решению суда уже лишили лицензии 4 управляющих компании. Исполняющий обязанности руководителя управления госжилнадзора Алексей Лебедев добавил, что управляющая организация может лишиться лицензии при систематических грубых нарушениях требований.

К основным грубым нарушениям лицензионных требований относятся ненадлежащая работа аварийно-диспетчерской службы, не проведение испытаний на плотность и прочность систем теплоснабжения многоквартирного дома, наличие у управляющей компании задолженности более чем за два периода перед ресурсоснабжающей организацией.

Руководитель Госжилнадзора Алексей Лебедев также отметил, что за нарушения лицензионных требований предусмотрена и административная ответственность. Это штрафы для должностных лиц от 100 тысяч рублей до 250 тысяч или дисквалификация на срок до трех лет. Либо штраф для юридического лица от 300 тысяч рублей.За текущий год было выявлено и составлено 18 постановлений о привлечении управляющих организаций к административной ответственности. 


#жкх#контроль#жилнадзор

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Карина Понамарева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*