07.02.2018

Все четко, как по нотам: ТСК вывоз мусора год спустя

4062

Год назад АО «Тамбовская сетевая компания» начала осуществлять сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов. Это был новый для компании вид деятельности, поэтому в самом начале этот процесс сопровождался стандартными проблемами и трудностями, которые были вызваны и спецификой данной сферы, и вопросами, которые не урегулированы действующим законодательством, и существующей деловой практикой. Кроме того, первые дни 2017 года отличались непростыми погодными условиями, поскольку в это время выпало рекордное количество снега. А если принять во внимание, окончание в это время новогодних каникул, что связано с значительным увеличением количества бытовых отходов, то становится понятно, почему тогда, год назад, были допущены некоторые логистические просчеты, которые способствовали коллапсу в этой сфере в первые дни прошлого года. Конечно, все эти досадные просчеты и трудности были в дальнейшем тщательно проанализированы специалистами, которые сделали соответствующие выводы.

И в настоящее время можно сказать, что сотрудники компании добились логистически грамотной, выверенной работы. Были оптимизированы все маршруты, по которым ежедневно в семь часов утра отправляется специальная техника. Все это позволяет использовать ее с гораздо большей эффективностью.

Сейчас только в городе Тамбове компания обслуживает около 350 контейнерных площадок и более 760 площадок в Мичуринске и Никифоровском районе. Это более двух тысяч контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов. Тонны и тонны мусора, которые необходимо вывозить ежедневно и объем которых по сравнению с прошлым годом значительно увеличился. Сделать это быстро и эффективно помогает тщательно продуманная логистика и умелые сотрудники. Работает специальная техника – мусоровозы, манипуляторы, экскаваторы, самосвалы, специально приобретенные компанией для осуществления данной деятельности.

Уборка ТКО в областном центре производится, как и прежде, ежедневно с 7 до 19, как уже было сказано, по специальным маршрутам. «По прибытию на контейнерную площадку бригада не только убирает мусор из контейнера, но также заметает то, что люди, скажем так, не донесли до контейнера,т.е. наводит порядок на самой площадке», - рассказывает Александр Лутовинов, начальник технической службы по эксплуатации и развитию объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами,- «И до уборки, и после нее, делается фотография площадки, которая затем по Интернету отправляется в диспетчерскую службу компании. На машинах, задействованных на сборе отходов, установлена система ГЛОНАСС. Поэтому и логист, и диспетчер отслеживают, где находится каждая машина, а также качество уборки площадок в любое время».


Крупногабаритные отходы раньше убирались по заявкам управляющих компаний.  Теперь же мусор из них убирается также, как и из небольших контейнеров, которые, кстати, зарекомендовали себя самым наилучшим образом не только потому, что они пластиковые и легко моются, и не только летом, когда близко к площадке припаркованы автомобили, но и зимой, когда снег мешает спецтехнике подъехать к площадке максимально близко. И то, что контейнеры, которые использует компания, на колесах, делает эту процедуру выполнимой и практически несложной в любых условиях. Эти преимущества сотрудники компании смогли оценить и в первые посленовогодние дни.

Видимо удобство пластиковых, вместительных, а главное, своевременно очищаемых контейнеров горожане уже оценили - за последние недели в диспетчерскую службу АО «ТСК» не поступило ни одной жалобы по поводу вывоза отходов. Да и в целом их теперь стало значительно меньше. «Единственное, на что хотелось бы обратить внимание жителей,- продолжает разговор Александр Лутовинов,- это крышки контейнеров. В Тамбове мы вынуждены держать их открытыми. В противном случае население, к сожалению, выбрасывает мусор рядом с контейнерами. В Мичуринске такой проблемы нет – жители открывают крышки контейнеров, выбрасывают мусор и закрывают их.   Хотелось бы обратиться к жителям областного центра с просьбой последовать примеру мичуринцев, ведь закрытые крышки – это отсутствие запаха, что особенно важно в летний период. При закрытом контейнере не разлетается во все стороны мусор, в них не попадают атмосферные осадки. Давайте постараемся быть более цивилизованными и жить чисто»!

На сегодняшний день спецтехника, сотрудники компании, трудясь с семи утра до семи вечера, спокойно справляются со всем объемом запланированных работ, причем с хорошим качеством.

«Это очень хороший стимул к тому, чтобы на территории как города Тамбова, так и других муниципальных образований развивалась конкуренция, и каждый стремился бы сделать деятельность по сбору и транспортированию коммунальных отходов только лучше. С точки зрения оборудования, с точки зрения технологий и с точки зрения удобства для наших жителей», - подытожил Александр Лутовинов.


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*