09.10.2017

За право тамбовчан на горячую воду вступилась прокуратура

4512
Прокуратура направила в суд четыре исковых заявления с тем, чтобы обязать филиал ПАО "Квадра"- "Тамбовская генерация" произвести модернизацию квартальных тепловых сетей, а именно переложить циркуляционный трубопровод, установить теплообменное и насосное оборудования в нескольких центральных тепловых пунктах города Тамбова.


 
Необходимость таких мер показала проверка прокуратуры Октябрьского района.

Тамбовчане жалуются на горячую воду - ее нет совсем или температура не соответствует нормативу, или подается с низким давлением и не доходит до верхних этажей.

Проблемы выявлены на квартальных сетях от центрального теплового пункта №72 до дома 187е по ул. Советской; от ЦТП №33 до многоквартирных домов №7а и 7в по ул. Широкой; от ЦТП №22 до многоквартирного дома №19 по ул. Володарского и от ЦТП №44 до многоквартирных домов №2 и №24 по пер. Совхозный г. Тамбова.

Прокуратура считает, что нарушены права жителей указанных домов на качественное обеспечение коммунальной услугой, а именно горячим водоснабжением. Причина тому - отсутствие линии рециркуляции ГВС в тепловых сетях.

"Указанные квартальные тепловые сети принадлежат на праве собственности филиалу ПАО "Квадра" – "Тамбовская генерация", в связи с чем, в силу норм, закрепленных в Гражданском кодексе РФ, ответчик несет бремя содержания принадлежащих ему сетей. Однако указанный вопрос при формировании и утверждении производственной и инвестиционной программ филиала ПАО "Квадра" – "Тамбовская генерация" решен не был", - отметили в прокуратуре.

Отсутствие функционирующих циркуляционных трубопроводов значительно снижает качество коммунальной услуги, подчеркнули в прокуратуре. Когда этого нет, потребителям горячей воды приходится постоянно сливать остывшую воду в канализацию, что, в свою очередь, отражается на платежках за водоснабжение и водоотведение. 

Как прокомментировали ИА "Онлайн Тамбов.ру" в тамбовском филиале ПАО "Квадра", для установки дополнительной линии рециркуляции необходимо полностью вскрывать все квартальные сети от этих тепловых пунктов, а это порядка 11 км. "Производить вскрытие тепловых сетей без последующей замены не разумно как с технологической точки зрения, так и с финансовой. К сожалению, в зимний период в условиях отопительного сезона такой возможности энергетикам не представляется. Вместе с этим, Тамбовский филиал планирует включить эти тепловые пункты в программу капитального ремонта на будущие годы", - сообщили в компании.

При этом в пресс-службе тамбовского филиала "Квадры" отметили, что установка дополнительной линии рециркуляции будет целесообразна лишь в том случае, если в этих жилых домах управляющие компании установят и приведут в надлежащее состояние внутридомовую линию циркуляции, которая позволит запустить всю систему в целом.

А пока, исковые заявления прокуратуры находятся в стадии судебного рассмотрения, проблема с горячей водой не решена. В отдельных случаях энергетики просят дождаться, когда закончатся пусконаладочные работы, а это, согласно постановлению городской администрации, 17 октября, тогда температурный и гидравлический режим будет отрегулирован, и ситуация с горячей водой должна улучшиться.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*