Закон о прямых расчетах в ЖКХ принят Госдумой в третьем чтении
23.03.2018

Закон о прямых расчетах в ЖКХ принят Госдумой в третьем чтении

2257

Депутаты Госдумы в окончательном чтении приняли закон, согласно которому собственники жилья смогут напрямую заключать договоры об услугах ЖКХ с ресурсоснабжающими организациями, без управляющей компании, пишут "Известия". На общем собрании собственники в многоквартирных домах могут принять решение о заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку водоотведения, отопления, холодного и горячего водоснабжения, а также вывоз мусора.

По словам автора законопроекта, главы комитета по ЖКХ Галины Хованской, управляющая организация выводится из этой цепочки и контакт идет напрямую с конечным потребителем. "Речь идет именно о прямом договоре", - цитирует Хованскую "Интерфакс".
Ресурсоснабжающие организации (РСО), могут в одностороннем порядке расторгать договоры с управляющими компаниями (УК), если задолженность по оплате будет составлять размер равный или превышающий две среднемесячные величины обязательств по оплате услуг.

Чтобы избежать появления "двойных" квитанций о заключении или расторжении такого договора, об изменениях уведомляется орган государственного жилищного надзора. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Ряд норм будут вводить в действие поэтапно.

В Тамбовской области существует альтернативный механизм - система расщепления платежей. Почти 90% управляющих компаний в регионе перешли на расщепление. Принцип расщепления заключается в том, что первоначальное поступление денег происходит на специальный счёт управляющей компании, но есть третье лицо - Единый расчетный центр, который гарантирует выполнение постановления правительства, по которому все коммунальные платежи должны уйти в адрес поставщиков не позднее дня следующего с момента зачисления на спецсчёт. 

"В этом случае де-юре деньги заходят на счёт УК, а де-факто УК не распоряжается этим счётом, распоряжается третье лицо, которое является как раз гарантом исполнения обязательств по оплате поставленных РСО коммунальных ресурсов", -  рассказал ИА "Онлайн Тамбов.ру" ранее председатель лицензионной комиссии Тамбовской области, руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пронькин. 
Для тамбовских управляющих компаний с введением прямых договоров принципиально ничего не поменяется, считает Пронькин: "Может быть, даже они немножко приобретут в плане того, что уйдут неподтверждённые деньгами жителей обязательства перед ресурсниками. Думаю, они с большим удовольствием воспримут это нововведение. Те компании, которые на сегодняшний день так и не вошли в систему расщепления, которые, в принципе, нацелены на то, чтобы управлять финансовыми потоками, а не домами, вероятно, прекратят свое существование".

#договоры с Управляющими компаниями#прямой договор


Ирина Птуха
корреспондент
В Инжавинском районе женщина пыталась дать взятку инспектору ГИБДД
24.04.2018 В Инжавинском районе женщина пыталась дать взятку инспектору ГИБДД

Сожительница нарушителя предложила полицейскому 15 тысяч рублей

Волейболисты "Тамбова" сразятся за победу в чемпионате ЦФО
24.04.2018 Волейболисты "Тамбова" сразятся за победу в чемпионате ЦФО

В Тамбове пройдет заключительный тур финала

В Мичуринском районе обнаружено тело 43-летнего мужчины
24.04.2018 В Мичуринском районе обнаружено тело 43-летнего мужчины

В совершении убийства подозревается 53-летний знакомый потерпевшего

В Тамбове пройдут две выставки собак
24.04.2018 В Тамбове пройдут две выставки собак

Представят четвероногих без родословной

Бюджет Мичуринска тратит на опиловку одного дерева 60 тысяч рублей
24.04.2018 Бюджет Мичуринска тратит на опиловку одного дерева 60 тысяч рублей

С просьбой возобновить работы по опиловке тополей на улице Советской обратились местные жители.

В Тамбове прошел строевой смотр личного состава полиции
24.04.2018 В Тамбове прошел строевой смотр личного состава полиции

В смотре приняли участие более 100 сотрудников оперативных  подразделений, следствия и внутренней службы

ЕЩЕ НОВОСТИ
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*