Закон о прямых расчетах в ЖКХ принят Госдумой в третьем чтении
23.03.2018

Закон о прямых расчетах в ЖКХ принят Госдумой в третьем чтении

1479

Депутаты Госдумы в окончательном чтении приняли закон, согласно которому собственники жилья смогут напрямую заключать договоры об услугах ЖКХ с ресурсоснабжающими организациями, без управляющей компании, пишут "Известия". На общем собрании собственники в многоквартирных домах могут принять решение о заключении прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку водоотведения, отопления, холодного и горячего водоснабжения, а также вывоз мусора.

По словам автора законопроекта, главы комитета по ЖКХ Галины Хованской, управляющая организация выводится из этой цепочки и контакт идет напрямую с конечным потребителем. "Речь идет именно о прямом договоре", - цитирует Хованскую "Интерфакс".
Ресурсоснабжающие организации (РСО), могут в одностороннем порядке расторгать договоры с управляющими компаниями (УК), если задолженность по оплате будет составлять размер равный или превышающий две среднемесячные величины обязательств по оплате услуг.

Чтобы избежать появления "двойных" квитанций о заключении или расторжении такого договора, об изменениях уведомляется орган государственного жилищного надзора. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Ряд норм будут вводить в действие поэтапно.

В Тамбовской области существует альтернативный механизм - система расщепления платежей. Почти 90% управляющих компаний в регионе перешли на расщепление. Принцип расщепления заключается в том, что первоначальное поступление денег происходит на специальный счёт управляющей компании, но есть третье лицо - Единый расчетный центр, который гарантирует выполнение постановления правительства, по которому все коммунальные платежи должны уйти в адрес поставщиков не позднее дня следующего с момента зачисления на спецсчёт. 

"В этом случае де-юре деньги заходят на счёт УК, а де-факто УК не распоряжается этим счётом, распоряжается третье лицо, которое является как раз гарантом исполнения обязательств по оплате поставленных РСО коммунальных ресурсов", -  рассказал ИА "Онлайн Тамбов.ру" ранее председатель лицензионной комиссии Тамбовской области, руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пронькин. 
Для тамбовских управляющих компаний с введением прямых договоров принципиально ничего не поменяется, считает Пронькин: "Может быть, даже они немножко приобретут в плане того, что уйдут неподтверждённые деньгами жителей обязательства перед ресурсниками. Думаю, они с большим удовольствием воспримут это нововведение. Те компании, которые на сегодняшний день так и не вошли в систему расщепления, которые, в принципе, нацелены на то, чтобы управлять финансовыми потоками, а не домами, вероятно, прекратят свое существование".

#договоры с Управляющими компаниями#прямой договор

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Ирина Птуха
корреспондент
В Тамбове поднимут гигантский флаг, длиной 84 метра
21.08.2018 В Тамбове поднимут гигантский флаг, длиной 84 метра

Триколор, весом 100 кг, шили 10 человек в течение 2,5 дней

Тамбовские школы полностью готовы к новому учебному году
21.08.2018 Тамбовские школы полностью готовы к новому учебному году

Первого сентября свои двери откроют 798 образовательных организаций

На два дня на Интернациональной ограничат движение и остановку транспорта
21.08.2018 На два дня на Интернациональной ограничат движение и остановку транспорта

Ограничение связано с празднованием Дня флага

Житель Мичуринска до смерти избил своего собутыльника
21.08.2018 Житель Мичуринска до смерти избил своего собутыльника

Было обнаружено тело 35-летнего мужчины с многочисленными телесными повреждениями

На двоих одна судьба
21.08.2018 На двоих одна судьба

Более 40 лет трудятся на культурной ниве района супруги Осиповы

Профессия любимая и незаменимая
21.08.2018 Профессия любимая и незаменимая

Валентина Тырнова трудится бухгалтером 37 лет

ЕЩЕ НОВОСТИ
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV