Законность тамбовского тарифа на вывоз мусора проверят в Москве
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Законность тамбовского тарифа на вывоз мусора проверят в Москве

08.04.2024 12:18
31015
Решение Тамбовского областного суда, который отказался признавать тариф на услугу по обращению с отходами незаконным, будет оспорено. По мнению истца – жителя Тамбовской области, в деле есть все доказательства того, что тариф на 2023 год был установлен с грубыми нарушениями и фактически завышен на сотни миллионов рублей, которые заплатили жители региона. Однако 4 апреля суд встал на сторону регионального Департамента цен и тарифов и отказал в удовлетворении требования признать недействующим приказ ведомства в части установления предельных единых тарифов на услугу регионального оператора АО «Тамбовская сетевая компания». Представитель прокуратуры Тамбовской области также не увидела нарушений при определении тарифа.

Дело по административному иску гражданина к Департаменту цен и тарифов рассматривалось судьёй Тамбовского областного суда Татьяной Сталь с февраля этого года. В ходе процесса истец неоднократно указывал на то, что затраты, заложенные в тариф регоператора АО «ТСК», необоснованно завышены. В частности, по мнению истца, неверно было рассчитано среднее расстояние транспортирования отходов, поскольку в нём учитывались пробеги до экотехнопарка в Сосновском округе, который до сих пор не построен.

«Для меня непонятно, почему областной суд проигнорировал простые доводы, что региональный оператор заложил в тариф пробеги мусоровозов до не существующего объекта захоронения отходов в Сосновском районе? Почему все жители Тамбовской области должны платить за это? Почему расходы на перевозку отходов выросли на 120 миллионов в результате торгов, которые антимонопольной службой признаны проведенными с нарушением закона?» - прокомментировал решение суда истец.

Напомним, что в конце прошлого года Московское областное управление антимонопольной службы признало трёх подрядчиков виновными в устном картельном сговоре, который привёл к поддержанию цен на торгах, проводимых для нужд АО «Тамбовская сетевая компания». Контракты, заключенные по результатам этих торгов 2022 года, также были заложены в тариф.

«Я, конечно, буду обжаловать решение суда. Надеюсь, что коллегия судей в Москве разберется с этой ситуацией и отменит незаконное решение. Тем более, в деле есть явные процессуальные нарушения: суд привлек в качестве специалистов заинтересованных лиц из Департамента цен и тарифов области и ТСК, что прямо запрещено законом. Есть очень много вопросов к решению Тамбовского областного суда, и они будут заданы в жалобе в вышестоящую судебную инстанцию», - подчеркнул истец.

Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA