Живущие в разваливающемся доме тамбовчане пришли за помощью на федеральный канал
Фото: скриншот эфира
24.11.2020

Живущие в разваливающемся доме тамбовчане пришли за помощью на федеральный канал

9336

Сегодня вся страна узнала, как плохо живут горожане в самом центре Тамбова. Из-за бездействия местной власти тамбовчане в отчаянии пришли за помощью на Первый канал.

"35 лет живу в аварийном доме, который в любой момент может рухнуть. Я переживаю за свою жизнь и жизнь своих детей. Крик души у меня. Живу, как на пороховой бочке. Несущая стена лопнула. Зимой тут 8 градусов, хожу в ботинках и в куртке. Если б не газовая труба, сдерживающая дом, он бы рухнул. На зиму дочь с внуком снимают квартиру, потому что тут просто невозможно", - рассказывает тамбовчанка Любовь Шершенева.

 
Дом номер 49 по улице Максима Горького, построенный в 1908 году, расположен в самом сердце Тамбова и является частью исторической застройки. Видеоряд с места событий впечатляет. Несущая стена лопнула, в подъезде сыпется потолок. Дом "садится гармошкой", от чего в квартирах обои отстают от стен, отваливается плитка, полы под наклоном, треснутые потолки закрыты натяжными потолками. Стены сырые и на них уже поселился грибок.


"Квартира муниципальная, поэтому мы и обращались к губернатору, писали письма в Москву, ходили в администрацию города. Нам предложили комнату в общежитии в качестве маневренного жилья. Перед выборами приходили кандидаты в депутаты, все зафиксировали, но никаких действий не произошло", - добавляет Людмила.


Люди живу в этом доме десятилетиями и каждый год им обещают расселение, они исправно платят за коммуналку и ждут, что скоро переедут.

"Когда мы сюда въехали, 11 лет назад, нам сказали, чтобы не распаковывали чемоданы, скоро переселяться. Но мы до сих пор тут. У ребенка даже начались проблемы со здоровьем из-за сырости. Каждый год обращаемся к власти, толку нет. Надеюсь, нас когда-нибудь услышат", -. говорит невестка Людмилы Рената.



Эксперты программы стали обвинять женщин в корысти, дескать, должны были переехать в предложенные бараки, а они, пользуясь детьми, хотят получить больше. Их надо лишать родительских прав. Но тамбовчанки в один голос твердят, что с удовольствием воспользовались бы маневренным жилым фондом, если б и там не требовались вложения и косметический ремонт.

В программе приняли участие жильцы не одного аварийного дома Тамбова, и все они жаловались на бездействие местной власти. Всем говорили, что дом под снос, даже запрещали прописываться, а потом все возвращалось обратно. В итоге рушатся стены, падают потолки, а люди снимают квартиры в зимний период, чтобы не замерзнуть в собственном доме.

После визита журналистов Первого канала в Тамбов, в администрации города зашевелились, расклеили на домах объявление о собрании. Но сами на программу не поехали.

"Сорок девятый дом был признан аварийным в 2016 году, и вошел в программу по расселению с 2019 по 2025 год. Но на этот дом будут выделены дополнительные источники финансирования и жильцы в 2021 году будут расселены", - заявил заместитель главы администрации Тамбова Владимир Сыщиков.



Эксперт программы Евгения Твардовская, отметила, что в конце восьмидесятых посещала Тамбов и ей здесь все нравилось. А недавний визит в Тамбовскую область ее потряс до глубины души. Центр города, по ее мнению, стал похож на руины с отдельно стоящими новостройками.

"Здесь огромное богатство, с которым не знают, как распоряжаться. Увы, власти не справляются. Я бы предложила администрации эти дома отреставрировать так, как должно быть", - сказала Евгения Твардовская.

После выхода программы об условиях проживания граждан в аварийных и разрушающихся домах в историческом центре Тамбова организовано проведение процессуальной проверки, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Тамбовской области. По итогам проверки будет дана правовая оценка действиям или бездействию ответственных должностных лиц.


#тамбов#жкх

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Виктория Янина
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*