Неотложный Самоченков

16.08.2018 18:05
2255
Владимир Самоченков живёт в живописной Троицкой Дубраве, что расположена в сорока километрах севернее Тамбова. Фельдшер помнит времена, когда в селе кипела сельская жизнь. На улицах было много детей. Сегодня и свет горит не в каждом окне. В далёком 1968 году это село стало родным для молодого медика. В Троицкую Дубраву он переехал из Тамбова. Его потянуло в село. Захотелось самостоятельности в работе. А ещё потому, что любит рыбалку, природу, землю… Хотя трудностей в те годы в глубинке хватало — не было дорог, «скорой помощи». Больных отправляли на тракторах и лошадях, если повезёт — на машинах. Начинал трудиться Владимир Самоченков в маленькой комнате, в избе. Уже потом были построены кирпичное здание под нынешний ФАП и квартира для специалиста, в которой он до сих пор и живёт со своей семьёй. Но, несмотря на все эти трудности, здесь он почувствовал себя своим. И в этом году 7 августа на рабочем месте наш герой, который служит примером активного долголетия, отметил свой полувековой юбилей — 50 лет на страже здоровья своих земляков.

Я людей лечить пошёл — пусть меня научат…

Будущий фельдшер родился в Калининградской области, в городе Славске. Детство прошло в постоянных переездах. Отец был военным, прошёл Великую Отечественную войну от начала и до конца, но и после этого не оставил службу. Последней остановкой для семьи Самоченковых стал Тамбов.

Мальчик часто болел, бывал в больницах. Тогда и решил стать медиком — человеком в белом халате, к которому ещё с детства испытывал доверие и уважение. После школы он поступил в Скопинское медицинское училище, что в Рязанской области, успешно его окончил. По окончании учёбы дипломированный фельдшер несколько месяцев проработал в Тамбовской областной больнице, а потом по собственному желанию отправился к главному врачу ЦРБ и попросился в село.

Из города в село

Ставка фельдшера в Троицкой Дубраве была вакантна, и в 1968 году Владимир Самоченков приехал сюда — в этот живописный уголок Притамбовья.

«В селе ты один за всех, и на практике учишься быстрее и опыта набираешься», — говорит Владимир Николаевич.

В 1972 году руководство местного колхоза решило построить новое здание с пристроенной квартирой для медика. Через год фельдшер справил новоселье.

Не одно поколение земляков выросло на глазах у сельского фельдшера. Многие помнят его с детства.

Однако отмечены его трудовые заслуги не только местными жителями, но и на самом высоком уровне. В 1996 году Указом Президента РФ Бориса Ельцина Владимиру Самоченкову было присуждено звание «Заслуженный работник здравоохранения», а в 2012 году он был признан лучшим фельдшером Тамбовской области.

Спасение в день свадьбы

В послужном списке медика немало спасённых жизней. Приходилось роды принимать и в машине, и на дому. Помнит он, как летом 2012 года оказался свидетелем страшной трагедии, которая потрясла тогда жителей нашего региона.

Тогда фельдшер подоспел вовремя и оказал первую помощь жениху и невесте, которые упали в день свадьбы с воздушного шара. В те жаркие дни Владимир Николаевич был на рыбалке и видел, как воздушное судно упало в болотистую местность, а из корзины разбросало молодожёнов и других участников торжества. У медика, как всегда, с собой было всё для оказания первой помощи. Одним он наложил шины, другим, кто в обмороке, сделал укол. Через год после этого они приезжали, благодарили за спасение. Живы, здоровы — это для медика главное!

В своё время большим подспорьем для фельдшера был «уазик», который в 1990 году для работы выделила местная ЦРБ. Он его выручал. Правда, достался он Владимиру Николаевичу не в лучшем состоянии. Но он его сам отремонтировал и долгое время держал на ходу. Местные жители, завидев издалека приметную машину, знали — это фельдшер спешит на вызов. На автомобиле по необходимости он отвозил больных на приём к врачу, в роддом, на медосмотр…

Полвека в профессии

На одном рабочем месте Владимир Самоченков проработал 48 лет. Выезжал на срочные вызовы, делал подворные обходы, занимался сезонной профилактикой и неотложной врачебной помощью.

Когда пришло время сельскому медику отправляться на заслуженный отдых, селяне в буквальном смысле слова не отпустили его — уговорили остаться. Да и Владимир Николаевич прекрасно понимал тогда, что оставить земляков пока не на кого.

Сейчас на смену пришла молодёжь. В его родном ФАПе работает молодая медицинская сестра. Последний год своей работы в Троицкой Дубраве Владимир Николаевич совмещал работу с должностью фельдшера на базе отдыха «Галдым». А потом окончательно перешёл на новое место работы. Находясь на пенсии уже двенадцать лет, он продолжает служить медицине.

«База отдыха работает круглый год. Отдыхающих много. Здесь всё время проводятся мероприятия. В том числе и спортивные. Поэтому чаще приходится сталкиваться с травмами, укусами насекомых», — продолжает фельдшер.

Мастер на все руки

Владимир Самоченков сам признаётся, что по призванию он медик, а в душе — художник. Ещё несколько лет назад при входе в уютный ФАП Троицкой Дубравы пациентов встречал живой уголок природы с множеством живых цветов, расписными берёзами. На стенах и в коридоре были картины, различные панно. И всё — руками Владимира Николаевича, художника-любителя. После недавнего ремонта от душевных полотен не осталось и следа. А ведь такая обстановка уже лечила до того, как человек заходил в медицинский кабинет…

В свободное время Владимир Николаевич всё время что-то мастерит, рисует. Руки просят работы, работы для души. И хотя уже два года он не работает в Троицкой Дубраве, территорию возле ФАПа благоустраивает. Ухоженные берёзки, сирень, сосенки, ели — его забота.

«Не могу сидеть без дела. Пенсия — это заслуженный отдых. Но пока есть силы и здоровье, медицинский халат не сниму. Помогать людям, быть нужным для меня важно. А для этого необходимо находиться в движении. Я и сам плаваю, на лыжах хожу», — признаётся Владимир Самоченков в свои 72 года.

Обелиск — своими руками

Важно было потомку боевого офицера своими руками установить в селе памятник погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны. Он сам разработал уникальный проект, заказал сварочные работы, и в селе в начале 90-х годов появился мемориал. Теперь каждый год в годовщину Великой Победы здесь собирается всё село. На постаменте — ствол автомата со звездой. А несколько месяцев назад благодаря помощи председателя Совета народных депутатов Тамары Антюфеевой на памятнике появились мраморные плиты с фамилиями и инициалами 190 односельчан, не вернувшихся с войны. Обелиск фельдшер считает одним из главных своих достижений.

«И это ещё не полный список погибших фронтовиков. От руки у меня записано немало имён, которые тоже должны быть выбиты на граните. К обелиску приходят односельчане, и бывает, что кто-то не находит в списке своих родных, которые не вернулись с войны. Говорят мне, я их пока просто записываю», — продолжает Владимир Николаевич.

Патриот села

В своё время Владимир Николаевич с единомышленниками принимал участие и в возрождении намоленного места в селе. Троицкий храм, который возвышался здесь в XVII веке и дал название селу, был разрушен ещё во времена восстания Степана Разина. Благодаря усилиям местных предпринимателей и неравнодушных людей на территории кладбища с нуля была построена часовня, в которой совершаются богослужения.

Дома нашего героя ждут родные. У троих детей подрастают трое внуков. Рядом верная спутница жизни. Да и земляки заходят — по привычке за помощью. Хотя трудится фельдшер уже в другом месте, за шесть километров от дома. Но медик никому не отказывает.

Как сказал немецкий поэт Генрих Гейне: «Единственная красота, которую я знаю, — это здоровье». Не случайно именно эти слова долгие годы значились на стенде у входа в ФАП. Эту красоту и бережёт в человеке и в родном селе Владимир Самоченков — человек, чьё имя уже давно вписано в историю села Троицкая Дубрава.


Источник: "Тамбовская жизнь"
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA