70 пород собак отнесут к опасным и запретят их выгул без намордника
14.03.2019

70 пород собак отнесут к опасным и запретят их выгул без намордника

2824
Владельцев собак обяжут надевать намордник на своих питомцев, отнесённых к опасным породам. Список таких пород подготовило и опубликовало МВД России. Пока речь идёт о проекте постановления, которое подготовлено министерством в дополнение к принятому в конце прошлого года федеральному закону «Об ответственном обращении с животными».

Этим законом определено, что выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается. Исключение делается лишь в том случае, когда собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу собаки. При этом при входе должна быть сделана предупреждающая надпись о наличии опасного животного.

Как сообщает газета «Известия», в проекте постановления указаны более 70 пород и метисов. В МВД отметили, что в список включены собаки с «генетически детерминированными качествами агрессии и силы» и «породы, используемые для травли». В перечень попали такие породы, как американский питбультерьер, немецкая и кавказская овчарка, доберман-пинчер, ротвейлер, ризеншнауцер, шарпей, тибетский мастиф.

В свою очередь, некоторые эксперты заявляют, что все собаки в той или иной степени представляют опасность. Например, небольшие по размеру таксы стоят на первом месте в статистике покусов как людей, так и животных, рассказал глава Национальной российской кинологической ассоциации Электрон Дементьев. Он также отметил, что решением проблемы опасных собак станет создание обязательных школ для хозяев и их питомцев.

Кроме того, критики проекта постановления, подготовленного МВД, обращают внимание на ошибки, допущенные при составлении списка опасных пород. К ним, например, отнесены неизвестные зоологам «грецкая овчарка» и «гуль-дог».

#собаки#запрет#выгул

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*