09.02.2017

Акцизы от продажи алкоголя будут делить между регионами по новой схеме

2010

Минфин РФ предложил по-новому распределять доходы от акцизов на алкоголь. Если сейчас половина сборов остается в региональных бюджетах, то по новой схеме вся сумма будет поступать в госказну. После чего 40-50% этих средств будут распределяться по регионам пропорционально числу жителей старше 18 лет, пишут "Известия".

Разработкой новой системы занимается Минфин, Росалкогольрегулирование, ФАС и другие ведомства.

Предполагается, что смысл новой схемы заключается в том, чтобы мотивировать губернаторов заботиться о культуре потребления спиртного в своем регионе. Нынешняя схема распределения акцизов, действительно, подразумевает заинтересованность региональных властей в наращивании производства крепкого спиртного, в том числе за счет расширения рынка сбыта как минимум на собственной территории. А по новым правилам больше всех смогут получить те, у кого больше население, а не производство и продажи алкоголя. То есть в выигрыше окажутся регионы «непьющие», а в проигрыше те, у кого водочные заводы, говорят эксперты.

Ранее такая схема предлагалась Федеральной антимонопольной службой. В конце 2015 года ФАС внесла в правительство свое предложения, призванные ослабить протекционизм глав регионов. Переходный период, по задумке Росалкогольрегулирования, должен занять два года.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*