Александр Гулягин: Наш принцип в работе - не человек для закона, а закон для человека
Фото: прокуратура Тамбовской области
12.01.2021

Александр Гулягин: Наш принцип в работе - не человек для закона, а закон для человека

2777
Сегодня работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. О направлениях деятельности, поставленных задачах, итогах года и планах на будущее ИА "Онлайн Тамбов.ру" рассказал Почётный работник прокуратуры Российской Федерации, доктор юридических наук, государственный советник юстиции 3 класса, прокурор Тамбовской области Александр Гулягин. 

Напомним, Указом президента РФ от 10 декабря 2020 года он был назначен на должность регионального прокурора на пятилетний срок. Ранее Александр Гулягин возглавлял прокуратуру Воронежской области. 

По словам нового руководителя ведомства, в ушедшем году коллектив прокуратуры области трудился с напряжением, успешно решая масштабные задачи, поставленные руководством страны и Генеральным прокурором Российской Федерации. 

В 2020 году было выявлено более 33 тысяч нарушений закона, внесено около 24 тысяч актов прокурорского реагирования. Из них половина приходится на сферу соблюдения прав и свобод человека и гражданина. В уходящем году рассмотрено свыше 12 тысяч обращений граждан, по каждому пятому из которых принимались меры прокурорского реагирования. 

Ежегодно наибольшее количество жалоб поступает от граждан о нарушениях их прав в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Прокуратурой области выявлено более 2,5 тыс. нарушений закона, внесено более тысячи представлений, по каждому из которых к дисциплинарной и административной ответственности привлечены виновные должностные лица. Самым социально-значимым вопросом, по словам Александра Гулягина, является своевременная оплата труда. Надзор за своевременной оплатой труда – это приоритетное направление, которое осуществляется на постоянной основе.
"В 2020 году прокурорами в суд направлено более 3 тысяч заявлений о выдаче судебных приказов на сумму более 100 млн. руб. По инициативе прокуроров возбуждено 4 уголовных дела в отношении нерадивых руководителей предприятий. К сожалению, данная проблема на территории области еще не решена. Не были оставлены без внимания жилищные права граждан, повсеместно прокуроры помогали труженикам тыла получить статус ветерана Великой Отечественной, инвалидам – обеспечить благоприятную доступную среду. К примеру, только по иску прокурора ветеран Великой Отечественной войны – житель города Тамбова поставлен на учет на улучшение жилищных условий, вдове участника ВОВ начат ремонт муниципальной квартиры, в которой она проживает", - отметил Александр Гулягин. 
Второй год на территории Тамбовской области идет реализация национальных проектов, за которой прокуратурой области осуществляется системное надзорное сопровождение.  

На особом контроле находится строительство социально значимых объектов, в отношении которых прокурорами выявлено около 250 нарушений закона. В основном они касались неправомерного заключения дополнительных соглашений к контрактам, неисполнения в срок подрядными организациями взятых на себя обязательств, некачественного выполнения работ или оказания услуг. Не всегда соответствовали закону и действия заказчиков при выборе победителей торгов, заключении контрактов. Во всех случаях ставился вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности. Возбуждено 78 дел об административных правонарушениях, инициировано возбуждение 1 уголовного дела. 

Александр Гулягин ответил и на другие актуальные вопросы, а также обратился к своим коллегам в профессиональный праздник. Развернутое интервью с прокурором Тамбовской области можно прочитать в рубрике "Гость на линии".

#прокуратура#гулягин#гость на линии

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*