14.04.2017

Александр Никитин: главная задача – остановить сокращение населения области

3081

В своем отчете о работе за 2016 год глава региона остановился на проблемах демографии. «Реализации демографической политики является для нашей области базовой задачей и тесно связана с «народосбережением», - сказал губернатор.

Он отметил, что в прошедшем году удалось добиться замедления естественной убыли населения. Среди регионов ЦФО в области самые низкие показатели младенческой смертности, смертности в трудоспособном возрасте, а также от онкологических заболеваний. В то же время по показателю «Суммарный коэффициент рождаемости», область занимает 16 позицию в ЦФО.

Говорить о полной стабилизации демографической ситуации сейчас невозможно, подчеркнул Александр Никитин. За прошедший год численность населения сократилась на 9,9 тысяч человек.

«На ситуацию влияет негативно еще один фактор: общий миграционный отток в 16 году составил 3,4 тысячи человек. Вместе с тем, мы констатируем уменьшение оттока населения как в другие страны, так и в другие регионы РФ», - сказал губернатор.

Для улучшения демографической ситуации региональные власти принимают ряд мер. Недавно принят областной закон о ежемесячном пособии молодым мамам по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет. Областной материнский капитал в размере 100 тысяч рублей, земельные участки многодетным и ежемесячные выплаты в размере 8 тысяч рублей также очень востребованы. Молодые семьи улучшают жилищные условия с помощью программы «Молодежи – доступное жилье» - в прошлом году сертификаты получили 522 семьи на общую сумму 326,7 млн. рублей.

Благодаря принимаемым мерам, растет численность многодетных семей. Только за 2016 год их количество увеличилось на 600 семей, численность детей в них – на 2038.

«Таким образом, продолжая политику повышения рождаемости, сохранения здоровья здоровых людей, обеспечения безопасности граждан, сокращения миграционной убыли населения, мы выполним нашу главную задачу – остановить сокращение населения области», - заявил Александр Никитин.


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*