Александр Никитин провел для школьников классный час о Великой Отечественной войне
Фото: администрация Тамбовской области
07.05.2020

Александр Никитин провел для школьников классный час о Великой Отечественной войне

3347

В преддверии Дня Победы глава администрации области Александр Никитин встретился с Анастасией Неплюевой, ученицей гимназии №12, руководителем информационно-медийного направления регионального отделения детско-юношеской организации «Российское движение школьников» и рассказал о подвиге тамбовчан в годы Великой Отечественной войны. В таком необычном формате был записан классный час, посвященный 75-летию Великой Победы, который покажут всем  школьникам региона.

"Десять лет поздравляю ветеранов Великой Отечественной войны лично – сначала, когда был председателем Тамбовской областной Думы, последние годы – как губернатор. Они всегда рассказывают  много интересного о войне: яркие эпизоды, личные воспоминания. Я стараюсь и своим детям передать эти истории и расскажу вам всё, что знаю", - поделился Александр Никитин.

Губернатор рассказал, что на тамбовских заводах и фабриках в годы войны в короткие сроки было налажено производство снарядов, мин, гранат, бронепоездов, минометов и автоматов, электрогенераторов, военного и медицинского оборудования, ремонт военной техники. Например, эвакуированный из Белоруссии в Тулиновку игольный завод, на базе которого позднее был образован завод ТВЕС, освоил выпуск гранат.

Каждый четвертый солдат Красной Армии в годы войны был одет в шинели из сукна Арженской и Моршанской суконных фабрик. Пороховой завод в Котовске, Новолядинский спиртзавод, Моршанская табачная фабрика также являлись в годы войны крупнейшими производителями продукции своих отраслей. К станкам встали женины, подростки, старики, которые не имели профессиональных навыков.

Настоящий подвиг совершили в годы войны и железнодорожники. Из-за увеличения масштабов перевозок и утраты части железнодорожной сети перевозки через территорию области в 1941-1942 гг. приобрели чрезвычайно важное значение. Железнодорожный узел Мичуринск-Кочетовка стал третьим по значению в стране. За счет бессменной работы, максимального ускорения скорости и уменьшения интервалов движения поездов пропускную способность железных дорог удалось увеличить в 7 раз.

"Могу на личном примере сказать - мой дедушка по маминой линии был участником стахановского движения, работал круглосуточно на паровозо-ремонтном заводе в Мичуринске. Был кузнецом и в течение длительного времени буквально не выходил с завода", - добавил губернатор.

Однако самая тяжелая доля выпала на долю сельских жителей. Одна из главных задач Тамбовской области была связана с обеспечением армии, населения и промышленности продовольствием и сельскохозяйственных сырьем. Вся работа легла на плечи женщин, стариков, подростков.

"На фронте погибло около 250 тысяч наших земляков. Это более половины призыва. Именно поэтому мы обязаны свято помнить о тех, кто своей жизнью завоевал для нас всех право жить на Земле. Победа ковалась и в тылу. Население Тамбовщины приложило неимоверные, без преувеличения героические усилия и колоссальное терпение для того, чтобы страна выстояла", - рассказал глава региона.

Губернатор порекомендовал произведения о войне, которые, на его взгляд, обязательно нужно прочитать школьникам: «Судьба Человека» Михаила Шолохова, повесть «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, «Красное вино победы» Евгения Носова.

Полный разговор губернатора Александра Никитина и десятиклассницы Анастасии Неплюевой школьники увидят в ближайшее время.

#классный час#годовщина победы

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Карина Понамарева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*