15.03.2017

Александр Никитин: Система здравоохранения области с поставленными задачами справилась успешно

4176

Система здравоохранения с поставленными задачами справилась успешно, отметил губернатор Александр Никитин, подводя итоги реализации приоритетных направлений работы на расширенной коллегии управления здравоохранения области. При этом особый акцент он сделал на том, что отрасль должна работать не столько ради достижения целевых показателей, сколько на благо людей. Залогом успешной работы должны стать доброжелательность и уважение пациентов со стороны медперсонала.

Особое внимание было уделено исполнению указов президента Владимира Путина, касающихся повышения зарплат работников системы здравоохранения. В прошлом году оплата труда выросла не только у врачей-специалистов, но и у младшего и среднего медперсонала, на 32,7 и 8,9 процента соответственно. Сегодня средняя зарплата врача составляет более 35 тысяч рублей, младшего персонала - более 15 тысяч и среднего персонала - более 18 тысяч рублей.

Еще одно важное направление - развитие сельского здравоохранения. Для обследования жителей отдаленных сел активно используются выездные формы работы. Врачебные бригады в прошлом году осмотрели 73 тысячи человек. Кроме того, дважды в год все районы области объезжает социальный автопоезд «Забота».

За последнее время были приведены в надлежащее состояние 303 объекта здравоохранения на селе, построено 11 ФАПов и офисов врача общей практики. Все отремонтированные объекты оснащены новым медицинским и технологическим оборудованием. Александр Никитин подчеркнул, что на финансирование системы здравоохранения области из всех источников направлено 12,5 миллиарда рублей. Это свидетельствует о том, насколько важные задачи возложены на эту сферу. «Все наши меры поддержки должны быть ориентированы на сохранение жизни. Это главный приоритет», - отметил губернатор.

Обеспеченность врачами на селе выросла почти на 50 процентов. Во многом это стало возможным благодаря реализации программы «Земский доктор». Только в прошлом году было трудоустроено 69 врачей. Молодые специалисты на селе могут рассчитывать на серьезные меры поддержки, включая предоставление жилья, земельных участков, целевых субсидий для улучшения жилищных условий, оплаты жилищно-коммунальных услуг, а также получение «подъёмных» в размере 1 миллиона рублей. Тем не менее, Александр Никитин потребовал, как можно скорее, решить проблему нехватки кадров в лечебных учреждениях области, в том числе и проводить последовательную работу по повышению квалификации медработников. Он пообещал, что региональные власти окажут необходимую поддержку.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*