Алексей Колмаков о неприятном запахе в Рассказово: Мириться с таким положением дел нельзя
25.07.2018

Алексей Колмаков о неприятном запахе в Рассказово: Мириться с таким положением дел нельзя

2819
Неприятный запах в Рассказово - болезненная тема для жителей. Периодически возникающее зловоние, которое особенно активизируется летом, в городе существует последние несколько лет.

Спиртзавод ОАО "Биохим", кожзавод ПФ "Раском", свинокомплекс ООО "РАСК", канализационные коллекторы ОАО "ТСК" - это те предприятия, которые, как предполагается, в разное время могут быть источником неприятного запаха, считает глава Рассказово Алексей Колмаков, о чем пишет на своей странице в "Фейсбуке".

"Вонь - это слово я читаю в ваших комментариях, где звучит негодование, несдержанность в оценках сложившейся ситуации. И эта эмоциональность мне понятна", - написал Алексей Колмаков.  

Накануне в Рассказово состоялось выездное совещание с представителями прокуратуры и Роспотребнадзора. Запах в городе не требует доказательств, его чувствуют все. Однако свою причастность в этом явлении все отрицают.

"Комиссия, в которую входят 12 человек, - представители надзорных ведомств, администрации города, общественности. Все они живут и работают в Рассказово, здесь живут их семьи - им точно так же, как жителям города, знаком неприятный запах и хочется от него избавиться", - пишет Алексей Колмаков. 



Обследование с выездом на место показало следующее. Территория "РАСК" чистая, неприятного запаха нигде нет, не пахнет и близ открытых лагун. Однако еще летом 2017 года при плановой проверке Роспотребнадзора в ООО "РАСК" были выявлены нарушения требований при обращении производственных отходов (бесподстилочный навоз), который используется в качестве органических удобрений на землях сельхозназначения. Возбуждено дело об административном нарушении по статье 8.2. КоАП РФ "Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства". Предприятию выписано предписание устранить нарушения.

Во время выезда на место открытых лагун Биохимзавода запах присутствовал, это отметили все участники выездного совещания:

"Когда мы подъехали к открытым лагунам Биохимзавода, запах стоял ужасный, очень близкий к тому, что последнее время витает в воздухе, но достоверно сказать, он ли это или нет, никто не решился. Представители предприятия в один голос отрицают, что запах имеет распространение на город".




Сильный неприятный запах присутствовал и на полях, на которые еще перед дождями Биохимзавод внёс отходы производства, однако здесь же располагаются и закрытые лагуны "РАСКа".

Рассказовский филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области" регулярно проводит исследование атмосферного воздуха в жилой зоне города Рассказово. Повышения предельно допустимой концентрации по исследованным веществам - аммиак и сероводород - в отобранных пробах не обнаружено ни сейчас, ни годом ранее.

Хорошая новость в том, что этот запах не представляет угрозы для здоровья. Плохая - в существующих нормативно-правовых актах отсутствует "гигиеническое нормирование запахов". И как поясняют в Роспотребнадзоре, оценка неприятного запаха с гигиенической точки зрения не представляется возможным.

"Но мы с вами знаем, что запах этот тошнотворный, и мириться с таким положением дел нельзя", - считает глава Рассказово.

Алексей Колмаков определил три направления, по которым администрация будет двигаться:

1. Сводный отряд из Прокуратуры, Роспотребнадзора, Росприроднадзора проведет более тщательное исследование с использование нового оборудования, сделает соответствующие запросы и проведет проверки на предприятиях. Да, еще раз, но без этого не обойтись. Призываю к содействию Управление сельского хозяйства области и ученых-химиков тамбовских вузов.
2. Администрация города в моем лице направила письма соседним регионам (Белгород, Рязань и др), где есть свинокомплексы, чтобы узнать, как они справились с проблемой неприятного запаха и какой есть опыт воздействия на предприятия по части утилизации отходов предприятия так, чтобы это не наносило вред экологии и не влияло отрицательно на жизнь горожан.

3. Рассматривается возможность, что город Рассказово войдет в проект Ростелекома - компания в рамках соглашения с Тамбовской областью будет проводить мониторинг экологической ситуации в регионе. С помощью беспилотных летательных аппаратов будет составлена карта региона, где в режиме реального времени мы сможем получить информацию, в том числе и об источнике неприятного запаха.

Глава Рассказово Алексей Колмаков выражает надежду, что сообща ситуацию в городе удастся изменить к лучшему.

#запах#рассказово

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Ирина Птуха
корреспондент
Выходные порадуют тамбовчан теплой и сухой погодой
21.09.2018
Выходные порадуют тамбовчан теплой и сухой погодой

Со следующей недели синоптики прогнозируют похолодание и дожди

На Советской в Тамбове меняют тротуарную плитку
21.09.2018 На Советской в Тамбове меняют тротуарную плитку

Завершить работы планируют в течение двух недель

В Мичуринске УК задолжала 3 млн рублей за тепло и воду
21.09.2018 В Мичуринске УК задолжала 3 млн рублей за тепло и воду

Долг образовался из-за того, что часть жильцов не оплачивала коммунальные услуги

Баскетболисты "Тамбова" пообщаются с болельщиками перед началом сезона
21.09.2018 Баскетболисты "Тамбова" пообщаются с болельщиками перед началом сезона

В клубе расскажут о планах и представят новичков

Медики автопоезда "Забота" оказали помощь жителям Пичаевского района
21.09.2018 Медики автопоезда "Забота" оказали помощь жителям Пичаевского района

В течение дня доктора из ведущих клиник области приняли 289 человек

ЕЩЕ НОВОСТИ
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV