Аллерголог рассказал о способах защиты от тополиного пуха
Фото: архив ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Аллерголог рассказал о способах защиты от тополиного пуха

28.05.2024 21:00
2267
Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок рассказал во вторник, 28 мая, что сам тополиный пух аллергеном не является, но волоконца пуха вызывают раздражение. Попадая в дыхательные пути, они вызывают раздражение, что провоцирует трудное дыхание и кашель, а у некоторых людей могут даже вызвать бронхоспазм.

"Это из-за чисто механического раздражения - то же самое, если люди попадают в запыленное помещение", - объяснил эксперт в беседе с "Радио 1".

Врач рассказал о простых способах защиты себя во время так называемой тополиной метели.

"Самый простой способ себя обезопасить - носить маску. Она может быть любой: многоразовая тканевая, одноразовая медицинская, то есть волокна крупного размера в любой маске застрянут. Можно сделать самому маску, как во времена пандемии, из хозяйственных салфеток или рулонов. Глаза защищать нужно очками, потому что пух может вызвать конъюнктивит. Специальные защитные очки продаются в хозяйственных магазинах. Они плотно прилегают к глазницам, в спортивных магазинах есть велосипедные очки с капельками вдоль глазницы", - рекомендовал специалист.

Врач добавил, что помещение желательно затягивать каким-то фильтрующим материалом. Если раньше для этого использовали марлю, то сейчас появился спанбонд - белый нетканый материал, которым закрывают теплицы, он прекрасно фильтрует пыль и пыльцу, информируют "Известия".

Специалист также отметил, к тополиному пуху может прилепиться пыльца от других цветущих растений, и именно она уже может вызывать аллергию.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами