Анна Коробова: Дружба и любовь к отечеству помогли победить
Фото: ВРООРИ "Комфорт города"

Анна Коробова: Дружба и любовь к отечеству помогли победить

09.05.2020 09:00
4488

Представители общественной организации «Комфорт города» побывали в гостях у ветеранов Мичуринского района Тамбовской области. Такие встречи стали частью проекта «Наша Победа».

- Я помню, как мы провожали на фронт папу. Он нас посадил, одну дочь на одну руку, другую – на вторую. И сказал: «Не бойтесь, я вернусь, я поехал за конфетками». И вот мы все время ждали его с конфетками.

Анна Федоровна Коробова вспоминает, как ее отца Федора Ивановича Минаева забрали на войну в числе самых первых. Он только вернулся с Финской войны, и почти сразу снова пришлось уйти на фронт. Честный, деятельный, патриот своей родины, депутат сельского совета, Федор Иванович не раздумывал и сразу записался в Красную Армию.

- Кто-то пришел и сказал: «Кто пойдет в стрелковый полк?» Он поднял руку и ушел.

Нюра и ее сестра отца с фронта не дождались. Он пропал без вести. Но в письмах жене Марусе писал, что обязательно вернется. Так верил в победу.

- Пишет: «Маруся, береги деток, я вернусь. Хотя надо мной пули вьются, как пчелы, но, я думаю, что мы победим, мы вернемся». Я перед этим, как пропал без вести отец, я вижу против нашего дома немецкий самолет. Вот это мне в душу запало до сих пор, я никогда не забуду. И через некоторое время прислали похоронку «пропал без вести». Мама черный платок носила, пока не умерла, 83 года, все ждала.

Мичуринский район Тамбовской области был трудовым тылом в годы войны. И 10-летняя Аня вместе со своей мамой, как и все, трудилась. Вязала снопы, копала лопатой землю, а зимой задерживала снег на полях. В колхозе вместе со сверстниками Нюра работала на веялке. Каждый день по 4-5 часов дети крутили ее вручную.

- Мы в ведра насыпали зерно, иногда даже неполное ведро, может, половину. И высыпали ее в веялку. И вот так мы вдвоем крутили ее. Очень тяжело.

Победу приближали всем народом, вспоминает Анна Федоровна. Кто-то на передовой, кто-то в тылу. Каждый делал все, что мог. И именно это единение людей и помогло победить врага.

- Мы же собирали тут и картошку на фронт, и деньги собирали, и посылали посылки туда с варежками, с носками, со шлемами. В общем, старались, помогали. Вот эта сплоченность, дружба, любовь к своему отечеству, по-моему, вот это все и победило.

Труженики тыла совершали настоящий подвиг во время Великой Отечественной войны. Поддерживая фронт и делом, и духом, люди делали главное: объединялись в большой, могучий народ-победитель.

- Сплоченность народа была, поэтому народ победил.

Николай Александрович Гриднев тоже трудился в тылу. Война пришла в его детство и сразу же заставила 10-летнего мальчика взглянуть на жизнь взрослыми глазами.



- Ну мы, ребятишки, что такое война себе не представляли, дальше что будет-то. А потом утром, у нас у церкви – на лошадях, крик, грузят, на фронт отправляли, - вспоминает Николай Александрович.

Отец Николая ушел на фронт и воевал до самой победы. Мама рыла окопы, а Коля вместе с другими детьми выращивал махорку для солдат, собирал картошку, копал лопатами огород.

- Есть нечего было. Ракушки ели. Самая страшная вещь была – огород копать. Лопатой копали огород, около гектара. Поесть нечего, ребятишки, копаем. Жили, - вспоминает Николай Александрович

И Анна Федоровна, и Николай Александрович продолжили свои трудовые подвиги после войны. Именно они строили мирную послевоенную жизнь. Анна Федоровна до 1970 года работала в Сосновской школе учителем начальных классов. Затем была председателем сельсовета и депутатом. Николай Александрович 10 лет после войны проработал токарем, затем выучился на инженера, был председателем совхоза «Дружба».

И сегодня Анне Федоровне и Николаю Александровичу вручают памятные медали в честь 75-летней годовщины Великой Победы. Живых ветеранов-мичуринцев осталось только 20 человек. 17 из них проживают в районе. Те ветераны, которые не смогли приехать на вручение медалей сегодня, обязательно получат их из рук представителей администрации у себя дома.




Это общение с ветеранами для нас бесценно. Только они могут рассказать нам живую правду войны. И, пройдя через все горести, голод, холод, потери близких, боль, страх, они остались чистыми и светлыми, любящими свою страну и людей. И это их главный урок к нам: несмотря на все испытания всегда необходимо оставаться человеком.

Галина Шеманаева глава администрации Мичуринского района:

- Их необыкновенная чистота. Чистота, открытость и желание сделать этот мир лучше, чище, добрее, пройдя вот такие тяготы, восстановление послевоенное. У меня папа был маленький, он рассказывал, как голодали, он 46-го года, даже тогда он вспоминал, как он маленький мальчишечка бежал через поле. А дедушка, фронтовик, он 1905 года, орденоносец, был бригадиром. И он ему в детскую рубашоночку набрасывал остатков кусочков хлеба, которые в бригаде от механизаторов остались. Для того чтоб принести и накормить семью. Разве это можно забывать? И самое главное – любовь. У них всепоглощающая, всеобъемлющая любовь. У них нет к нам никаких претензий. Они только хотят все изменить в лучшую сторону. И мне кажется, вот это живое общение нужно пить, как чистую родниковую воду.

У Александра Васильевича Рязанова вся грудь в орденах. Он участник Великой Отечественной войны. Служил на Западном фронте в зенитно-ракетных войсках. На войну ушел на полгода позже своих сверстников: получил отсрочку из-за учебы в техникуме. После демобилизации не досчитался почти всех своих товарищей. Они погибли в боях под Ленинградом. А в 44-м году вместе с сослуживцами зенитчик Рязанов освобождал Чехословакию. Под Прагой он и встретил Победу. Среди всех своих многочисленных наград особенно он гордится именно медалью за освобождение Праги. Александр Васильевич вспоминает, как радушно принимали советских солдат жители Праги, в отличие от Венгрии и Румынии.

- 8 мая в предместье Праги нас встречает население. Мы формировались в Румынии, там иногда, если прижмут одного солдата, могут и поколотить. В Венгрии, там крыши черепичные, поднимут одну черепичку – пук – и ранили или убили солдата. Это самая бедная страна, Чехословакия. Очень бедная. За пару портянок часы отдавали. Но мы, конечно, скромно вели себя, особенно с молодежью.

Только закончилась война с Германией, как военный корпус, в котором служил Александр Васильевич, отправили на новую войну – Русско-Японскую.

- Месяца полтора-два побыли под Прагой. Потом приказ: погрузить. Погрузили. И поехали через Польшу в Россию. Ну, думаем, в Москву. Нет. До Москвы мы не доехали. Мы когда доехали до Рязани, то поняли: нас куда везут, на Дальний Восток, с Японией воевать!

И сегодня ветераны дают главный завет будущим поколениям: любить свою родину, помнить подвиг своего народа и ценить жизнь.

- Молодежи нужно внимательно относиться к жизни, серьезно готовить себя, смотреть, как поживают пожилые люди.

Каждую субботу после уроков ребята из Мичуринского поискового отряда встречаются, чтобы изучать историю Великой Отечественной войны. Школьники собирают информацию о местах сражений, ищут и изучают места захоронения погибших солдат. Юные поисковики находят личные вещи погибших и передают их родственникам.

Никита Борисов участник поискового отряда «Память поколений»:

- Если мы не будем это помнить, мы будем этого недостойны. И это будет, можно сказать, грех – не помнить это.

На фронтах Великой Отечественной войны воевали 22 тысячи мичуринцев. 16 тысяч из них с войны не вернулись. Из 22 тысяч жителей Мичуринского района, ушедших на фронт, орденами и медалями награждено более 19 тысяч человек. 12 воинов представлены к званию Героя Советского Союза. Сейчас в Мичуринском районе в живых осталось 20 ветеранов. Память о подвиге советского народа бессмертна. 


Фото и видео предоставлено ВРООРИ "Комфорт города"

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA