АО "ТСК" не получит компенсацию за самовольно построенный под Дмитриевкой полигон
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

АО "ТСК" не получит компенсацию за самовольно построенный под Дмитриевкой полигон

06.12.2022 18:00
2993
6 декабря 19 арбитражный апелляционный суд оставил жалобу «Тамбовской сетевой компании» без удовлетворения, а решение арбитражного суда Тамбовской области, касающееся полигона в Никифоровском районе, в силе. Напомним, в июле этого года суд отказал «ТСК», требовавшей с Никифоровского района 217 миллионов рублей компенсации за реконструкцию полигона под рабочим посёлком Дмитриевка.

Кроме того, арбитражный суд частично удовлетворил встречные требования администрации Дмитриевского поссовета: признал полигон самовольной постройкой и обязал «Тамбовскую сетевую компанию» снести её за счёт собственных средств. В сентябре АО «ТСК» попыталось обжаловать это решение, обратившись в 19 арбитражный апелляционный суд. Однако и он вынес решение не в пользу акционерного общества.

Полигон в Никифоровском районе должен был стать основным в регионе, на него планировалось направлять 2/3 всех образующихся в области отходов. В конце октября 2018 года региональное управление ТЭК и ЖКХ, которое на тот момент возглавляла бывшая сотрудница «Тамбовской сетевой компании» Светлана Григорьева, утвердило АО «ТСК» инвестиционную программу по реконструкции полигона и строительству сортировочной станции. В проект планировалось вложить более 300 миллионов рублей, которые должны были вернуться «ТСК» за счет роста тарифа уже в течение одного года. При этом срок службы полигона, где только в 2019 году хотели захоронить 219 тысяч тонн мусора, составил бы всего 5 лет.

Реконструкция объекта началась ещё до утверждения инвестиционной программы. В июле 2018 года АО «ТСК» заключило два контракта с тамбовской компанией ООО «АРКС7». Параллельно с реконструкцией полигона на него продолжали завозить мусор. В связи с чем прокуратура Тамбовской области не раз указывала собственнику и эксплуатирующей организации – ООО «Бастион» – на многочисленные нарушения природоохранного законодательства, а в 2019 году добилась запрета на размещение отходов на объекте до введения его в эксплуатацию.

На полигоне из-за несоблюдения экологических требований периодически происходили возгорания. Это, а также планы АО «ТСК» по расширению объекта, которые активно поддерживались региональной властью, стали причиной протеста жителей, которые в декабре 2018 года вышли на самый массовый в Тамбовской области за последнее десятилетие митинг.

Учитывая требования контролирующих органов, полигон был закрыт, а впоследствии исключен из территориальной схемы обращения с отходами. Кроме того, местные власти аннулировали разрешение на строительство, выданное «Тамбовской сетевой компанией». Сделано это было из-за нарушений, допущенных на подготовительном этапе и в ходе самой реконструкции.

Но несмотря на обстоятельства, сопровождавшие строительство и закрытие полигона в Никифоровском районе, АО «ТСК» попыталось получить многомиллионную компенсацию с муниципалитета.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA