Арбузы могут спровоцировать развитие рака
Фото: pixabay.com

Арбузы могут спровоцировать развитие рака

06.08.2021 14:25
3801

Арбузы и дыни, которые подкармливают азотистыми удобрениями, могут спровоцировать развитие рака. Об этом телеканалу «360» рассказала врач-диетолог Альбина Ермоленкова.

Сами по себе эти удобрения не так опасны, но могут нанести вред организму, если попадают в ЖКТ.

"Нитраты нарушают транспортную функцию крови, влияют на уровень гемоглобина. Это может привести к недостатку кислорода в тканях, что особенно плохо для детей и для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний", — пояснила медик.


Кроме того, иногда нитраты совершают такое превращение еще в арбузе. Это происходит из-за неправильного хранения. Характерные признаки наличия нитратов — желтые прожилки и белесые уплотнения, похожие на вату, в мякоти арбуза. Чересчур яркий красный цвет мякоти и слишком глянцевая поверхность арбуза также может сигнализировать об опасности.

При покупке арбуза врач советует обращать внимание на желтое пятно на кожуре — это говорит о том, что он прошел процесс созревания самостоятельно. Об этом же свидетельствует неровная форма плода. Максимально допустимая норма нитратов в арбузе — 60 микрограммов на килограмм, подчеркнула специалист.

Напомним, ранее агроном Владимир Викулов рассказал о том, как выявить наличие нитратов в арбузе.

Марина Романова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA